Новости

Били дубинками: стало известно, в каких условиях содержались беженцы в Литве

Источник изображения: lrt.lt

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила Литву в жестоком обращении с беженцами, прибывшими в страну через границу с Беларусью. Соответствующий доклад опубликован на сайте компании.

В документе указывается на «бесчеловечные» условия содержания мигрантов, незаконные задержания и пытки беженцев.

«Люди месяцами содержатся в убогих, похожих на тюрьмы, центрах в Литве, где им отказывают в доступе к процедурам предоставления убежища и подвергают другим серьезным нарушениям прав человека в надежде, что они "добровольно" вернутся в страны, из которых бежали», — говорится в докладе.

По данным организации, беженцы устраивали акции протеста против жестокого обращения, которые подавлялись полицией с помощью электрошокеров, дубинок, перцовых баллончиков.

«Женщины и мужчины позже рассказывали, как охранники и полиция избивали их руками, дубинками, применяли электрошокер; надели на них наручники и выволокли из "комнат" в хлипких контейнерах; сексуально унижали группу чернокожих женщин, которых выгнали на холод полуголыми со связанными руками и заперли в контейнере», — поясняется в документе.

В своем докладе Amnesty International обвинила Европейский союз в «молчаливом одобрении» действий литовских властей, указав на несправедливое отношение к беженцам из разных стран.

«В то время как гражданам Украины предоставляется защита в ЕС и к ним относятся с состраданием, которого они заслуживают, люди, бегущие из других стран, находятся взаперти и сталкиваются с бесчисленными барьерами в рамках системы, постыдно запятнанной расизмом и другими формами дискриминации», — отмечается в докладе.

Ранее сообщалось, что власти Литвы расследуют дело о сексуальном насилии над беженками в лагере Мядининкай.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Запад нам не поможет: экономика Украины трещит по швам
16 июня
Специальная военная операция России уже в значительной мере подорвала экономику Украины. Масштабная иностранная грантовая поддержка, кредиты, военные облигации, манипуляции с различными видами НДС и просто печатный станок — киевский режим перепробовал все способы сохранить экономическую и финансовую стабильность. Однако провал в экспорте, рост инфляции и бегство населения четко свидетельствуют — принятых мер недостаточно.
В Латвии заявляют, что устали принимать украинских беженцев
21 июня
Жители Латвии устали принимать украинских беженцев. Об этом заявил министр внутренних дел балтийской республики Кристапс Эклонс.
В Латвии досрочно выселяют украинских беженцев из гостиницы
25 июня
Украинских беженцев, живущих в гостинице «Динабург» в Латвии, неожиданно поставили перед фактом, что они должны вскоре выселиться.
Страны Балтии попросили Евросоюз о помощи в поддержке украинских беженцев
21 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа, премьер-министры Эстонии и Латвии Кая Каллас и Кришьянис Кариньш обратились к руководству ЕС с просьбой помочь с поддержкой украинских беженцев.
Новости партнёров
×