Новости

Экс-президента Молдовы обвинили в превышении полномочий

Источник изображения: aif.md

Экс-президенту Молдовы Игорю Додону предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий «в интересах» организованной преступной группы (ОПГ) в тот период, когда он занимал пост министра экономики. Об этом сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры.

«Генеральная прокуратура сообщает, что сегодня, 27 июня 2022 года, бывшему президенту Молдовы было предъявлено обвинение в совершении преступления, связанного с превышением должностных полномочий, совершенным лицом, занимающим государственную должность, в интересах организованной преступной группы, в рамках уголовного дела "Энергоком"», — говорится в заявлении.

По версии следствия, в начале 2008 года руководство компании Energocom, которая отвечает за обеспечение Молдовы электроэнергией, якобы вступило в сговор с сотрудниками Министерства экономики, Национального агентства по регулированию энергетики и лицами из-за рубежа.

Прокуратура полагает, что вместе они реализовали схему, которая позволяла участникам дела необоснованно завышать закупочную цену на электроэнергию и присваивать разницу.

Предварительный ущерб государства от этой схемы составляет почти 12 миллионов долларов. Подозрения Додону были предъявлены в конце декабря прошлого года, своей вины он на тот момент не признал.

Додон в 2008 году возглавлял Министерство экономики Молдовы и был первым вице-премьером страны.

Напомним, что Игорь Додон содержится под домашним арестом с 26 мая по подозрению в коррупции. Он не признает своей вины и считает, что уголовное дело было сфабриковано по заказу президента Молдовы Майи Санду.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Почему не удается «свалить» Майю Санду: массовый и бесполезный митинг оппозиции в Кишиневе
26 июня
19 июня в Кишиневе прошел протестный митинг общественного движения «Новая жизнь» против партии PAS и Майи Санду. Хотя мероприятие собрало около пяти тысяч человек, явно были видны недостатки в его организации. В ситуации, требующей максимального объединения политических сил, молдавские оппозиционные партии действуют разрозненно, используя протестные настроения для реализации своих частных интересов.
Украина и Молдова получили статус кандидатов на вступление в Евросоюз
23 июня
Главы государств и правительств Евросоюза (ЕС) на саммите в Брюсселе предоставили статус кандидатов на вступление в организацию Украине и Молдове.
Президент Приднестровья высказался о милитаризации Молдовы
26 июня
Молдова получает новые образцы оружия от Запада, потому что кому-то выгодно столкнуть ее с Приднестровьем. Об этом заявил президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский.
Европарламент требует срочно предоставить Украине и Молдове статус кандидата в члены ЕС
23 июня
Лидеры Европейского союза должны взять на себя историческую ответственность и дать Украине, Молдове и Грузии четкий политический сигнал, подтверждающий их европейскую перспективу. Об этом говорится в заявлении Европарламента.
Новости партнёров
×