Новости

Латвийский министр оценил последствия потери транзита российских грузов

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс в интервью Dienas Bizness рассказал о последствиях потери транзита российских грузов. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

По словам Витенбергса, то, что Россия не будет провозить свои грузы через территорию Латвии, было давно понятно, однако в балтийской республике понимание этого появилось только в 2019 году.

«Латвия эту проблему серьезно восприняла только в прошлом году. Тем преимуществом, которое показал COVID-19, является то, что мы сравнительно безопасное государство, и это оценят. Также предприятия оцениваются как надежные: они могут непрерывно поставлять товары. Говоря именно о логистических предприятиях — у нас есть весьма большой пакет предложений», — отметил министр.

Он считает, что Латвия должна искать дополнительные каналы для транзитной сферы.

Как сообщает Sputnik, за семь месяцев текущего года латвийские порты перевалили 26,062 миллиона тонн грузов, что почти на треть (30,1%) меньше, чем в прошлом году.

Россия в последние годы активно развивает собственную портовую инфраструктуру на Балтике. Мощные проекты, в том числе в Усть-Луге и Приморске, позволяют переориентировать на себя оставшийся у иностранных портов грузопоток — а значит, оставить без транзита Прибалтику, Финляндию и Украину.

До чего доводит русофобия: Латвийская железная дорога ищет спасения в море / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Шизофрения по-латышски: Латвийская железная дорога будет покорять моря
24 июля
Компания «Латвийская железная дорога» (Latvijas dzelzcels) разработала новую бизнес-модель и приступает к ее внедрению. Об этом заявил председатель правления ЛЖД Марис Клейнбергс, он хочет спасти свою компанию, но к спасению железнодорожной отрасли это не имеет никакого отношения.
Латвия признала крах транзита
16 июля
Минсообщения Латвии опубликовало катастрофическую статистику по транзитной отрасли за первое полугодие. Латвийские СМИ пишут о крахе транзита.
В Латвии объем железнодорожных грузоперевозок рухнул на 47%
14 июля
В Латвии за первые шесть месяцев текущего года объем железнодорожных грузоперевозок сократился на 47,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Он составил 11,563 млн тонн.
Российский транзит не вернется: Латвия хоронит железную дорогу
20 июля
За первые шесть месяцев этого года объем железнодорожных грузоперевозок сократился на 47,2%. По транзитным грузам (преимущественно российским) падение еще более серьезное — 53,9%. И это не последствия коронавируса — Латвийская железная дорога стала убыточной уже по итогам 2019 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров