Новости

Лукашенко заявил, что договорился с Путиным рефинансировать долг Беларуси на $1 млрд

 
Источник изображения: mk.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что договорился с российским коллегой Владимиром Путиным рефинансировать долг республики перед Москвой в размере 1 млрд долларов. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

По его словам, теперь переговоры по поводу замены существующего долгового обязательства на новое должны провести главы правительств России и Беларуси Михаил Мишустин и Роман Головченко.

«То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что власти республики не допустят обвала национальной валюты.

«Если народ хочет купить доллар — пожалуйста, он сегодня стоит столько, сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой — значит, дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше — значит будет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля», — подчеркнул президент.

В июле Россия продлила Минску кредит на строительство БелАЭС и снизила процентную ставку до 3,3% годовых. Протоколом предусмотрено увеличение на два года периода доступности заема, льготного периода и срока кредита.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия закрыла Беларуси энергетическое «окно в Европу»
27 августа 2020
Латвия обещает перестать закупать белорусскую электроэнергию в случае запуска Белорусской АЭС. Это означает крах белорусских надежд экспортировать продукцию БелАЭС на Запад через латвийское «окно».
Путин назвал условие применения российских сил в Беларуси
27 августа 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские силовики могут прийти на помощь белорусским властям, однако не будут использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы не перейдут границ соседней республики.
Лукашенко заявил, что Польша собирается отобрать у Беларуси Гродненскую область
27 августа 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о планах Польши воспользоваться кризисом в стране и присоединить к себе Гродненскую область.
Путин в разговоре с премьером Италии назвал контрпродуктивными попытки вмешательства в дела Беларуси
26 августа 2020
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте обсудили по телефону ситуацию в Беларуси и актуальные вопросы двусторонних отношений.
Обсуждение ()
Новости партнёров