Новости

Косачев: новая концепция нацбезопасности Латвии адресована Вашингтону и Брюсселю

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru

Новая концепция национальной безопасности Латвии, принятая накануне парламентом, адресована Вашингтону и Брюсселю. Об этом на своей странице в Facebook написал глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

«Хотя Россия по тексту упоминается чуть ли не в каждом абзаце, у меня устойчивое подозрение, что истинным адресатом документа является не Москва, а Вашингтон и Брюссель. Именно их надо подпитывать тезисом о виртуальной линии фронта», — считает сенатор.

При этом он напомнил, как крепостное право во входившей в состав Российской империи Курляндии (территория современных Латвии и незначительной части Литвы) было отменено указом Александра I в 1817 году, почти за полвека до аналогичной реформы во всей России. «Такое решение за время своего господства в Ливонии и Курляндии не приняли ни немцы, ни шведы, ни поляки», — заметил Косачев.

Также сенатор констатировал, что в Латвии в годы Второй мировой войны в процентном соотношении погибло больше всех евреев, «и это сделали не “оккупанты” из России, а большей частью свои же, сейчас национальные герои». Также Косачев рассказал, как Латвия после выхода из СССР потеряла почти треть населения.

«Таковы факты. Остальное — не более чем столь модная сейчас дополненная реальность. <...> Реальный мир иной, в нем совершенно другие угрозы, и они для нас с Латвией и ее союзниками по НАТО на самом деле общие. Но в такой реальный мир Латвии только предстоит вписаться. И это зависит не от России», — заключил сенатор.

Как сообщалось ранее, российские спецслужбы в новой концепции нацбезопасности Латвии признаны главной угрозой коллективной безопасности стран НАТО и Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сейм Латвии отклонил предложение Нацблока приостановить членство в ПАСЕ из-за России
19 сентября 2019
Сейм Латвии отказался рассматривать предложение Нацблока о приостановлении членства в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) из-за возвращения в нее российской делегации.
Российское посольство назвало перевод детсадов в Латвии на госязык логикой двойных стандартов
25 сентября 2019
Посольство России в Латвии осудило решение правящей коалиции в этой балтийской стране поддержать перевод обучения в детских садах на государственный язык.
Националисты разработали законопроект о латышском языке в детсадах
23 сентября 2019
Нацобъединение разработало законопроект, обязывающий самоуправления Латвии обеспечить образование на государственном (латышском) языке в каждом муниципальном детском саду по требованию родителей.
Парламент Латвии признал российские спецслужбы главной угрозой
26 сентября 2019
Сейм Латвии принял новую концепцию национальной безопасности, в соответствии с которой, российские спецслужбы являются основной угрозой коллективной безопасности стран НАТО и Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров