×
Новости

В Литве оценили последствия от возможной передачи гаубиц Украине

Источник изображения: rg.ru

Вооруженные силы Литвы столкнутся с проблемой в случае передачи Украине немецких самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000, поскольку их нечем будет заменить. Об этом заявил советник президента балтийской республики по вопросам национальной безопасности Кестутис Будрис в эфире «Жиню радияс».

«Данный вопрос мы оцениваем с той позиции, что не можем остаться без вооружения, которое необходимо для выполнения наших обязательств перед НАТО по коллективной безопасности», — пояснил он.

По словам Будриса, кроме национальной ответственности, у Литвы есть обязательства в рамках Североатлантического альянса по региональной обороне. «Наша механизированная бригада "Железный волк" находится в подчинении высокого командования и не может для выполнения своих задач остаться без артиллерии», — заявил советник.

Накануне Вильнюс передал Вооруженным силам Украины (ВСУ) 50 бронетранспортеров M113. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что поставки гаубиц Panzerhaubitze 2000 необходимо согласовывать с партнерами по НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В ЕС призвали всерьез относиться к угрозе применения Россией ядерного оружия
24 сентября
Евросоюз должен серьезно относиться к возможности применения ядерного оружия российскими Вооруженными силами.
Литва начнет селить украинских беженцев в закрытые больницы и школы
25 сентября
Литва уже не в состоянии предоставлять беженцам с Украины хорошее жилье, поэтому начнет их размещать в зданиях бывших школ и больниц. Об этом заявила министр социальной защиты и труда республики Моника Навицкене.
Путин продлил аренду узла системы предупреждения о ракетном нападении в Беларуси
24 сентября
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола между Россией и Беларусью о продлении межправительственного соглашения о завершении строительства, использовании и содержании расположенного на территории республики узла Барановичи российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Литва попросит у Еврокомиссии денег на прием беженцев с Украины
21 сентября
Литва ожидает до 100 тысяч беженцев с Украины к зиме и просит у Европейской комиссии финансовую помощь в размере 1,2 миллиона евро. Об этом сообщило Министерство социальной защиты и труда балтийской республики.
Новости партнёров