×
Новости

В Совете безопасности Молдовы допустили отказ от нейтрального статуса страны

Источник изображения: tvc.ru

Молдова больше не может полагаться только на свой нейтральный статус и должна наращивать военную мощь. Об этом заявил главный советник президента Майи Санду по вопросам национальной безопасности, секретарь Высшего совета безопасности Дорин Речан, сообщает Vedomosti.md.

По его словам, в этом вопросе властям республики необходимо добиваться осознанной поддержки граждан.

«Молдова больше не может полагаться исключительно на инструменты внешней политики, одним из которых является ее нейтральный статус, для обеспечения стабильности государства», — сказал Речан.

Советник президента подчеркнул, что Молдова обязана начать работу по повышению своего оборонного потенциала.

«Общество должно понять, что это критически важно для выживания государства, но на оборону необходимо выделять средства», — отметил Речан.

На протяжении многих лет в Молдове не утихают споры по поводу целесообразности соблюдения принципа нейтралитета во внешней политике, закрепленного в Конституции республики. В последние месяцы на фоне проведения специальной военной операции РФ на Украине этот вопрос встал особенно остро, поскольку действия Кишинева стали приобретать откровенно антироссийский характер. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Колония Запада и придаток Румынии: чем грозит Молдове отказ от нейтралитета».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Посла Беларуси в Молдове вызвали в МИД после высказываний Лукашенко
19 сентября
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы вызвало посла Беларуси в Кишиневе Анатолия Калинина после заявления лидера республики Александра Лукашенко.
Жителей Молдовы ждет повышение цены на газ с октября
19 сентября
Предприятие «Молдовагаз» обратилось в Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) с просьбой повысить тариф для конечных потребителей еще на 31,5%. Об этом заявил председатель правления компании Вадим Чебан.
Премьер Польши призвал Запад усилить помощь для Украины в ответ на мобилизацию в России
21 сентября
В качестве реакции на объявленную в России частичную мобилизацию страны Запада и НАТО должны усилить финансовую и военную помощь для Украины. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Латвия и США проведут учения с использованием систем HIMARS
25 сентября
Реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS примут участие в учениях Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии и Сил специальных операций США в Европе. Об этом сообщило Министерство обороны республики.
Новости партнёров