Новости

Антидопинговое агентство Украины обвинили в масштабных махинациях с пробами спортсменов

Источник изображения: lenta.ru

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало отчет, в котором Национальный антидопинговый центр Украины (НАДЦУ) обвиняется в системных нарушениях в течение многих лет. Об этом сообщает пресс-служба WADA.

Отмечается, что расследование агентства под кодовым названием «Операция Геркулес» было инициировано в 2019 году. В ходе разбирательства выяснилось, что с 2012 года НАДЦУ практикует уведомление спортсменов о грядущем допинг-контроле.

По словам главы отдела расследований WADA Гюнтера Янгера, были выявлены убедительные доказательства того, что Антидопинговое агентство Украины связывалось со спортсменами, чтобы попросить их явиться на следующий день для тестирования.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что агентство часто использовало эту практику перед важными международными соревнованиями, более того, были случаи, когда вся национальная команда присутствовала в агентстве, ожидая тестирования», — сказал Янгер.

Кроме того, в ходе «Операции Геркулес» удалось получить убедительные доказательства того, что в 2021 году украинское агентство сознательно предоставило результаты проверки по крайней мере шести образцов, взятых в соревновательный период, под видом проб, отобранных во внесоревновательный период. Отдел расследований WADA заказал повторный анализ этих шести проб, результаты тестирования не выявили наличия допинга.

Глава отдела расследований подчеркнул, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что внесоревновательные образцы были представлены, чтобы выполнить норму сданных допинг-тестов для участия в Олимпийских играх в Токио.

«"Операция Геркулес" подняла серьезные вопросы о целостности методов тестирования украинского агентства и о компетентности некоторых сотрудников. Подобная наглая практика, применявшаяся долгое время, свидетельствует о серьезных организационных недостатках агентства», — резюмировал Янгер.

В августе стало известно о том, что неизвестные в центре Киева затравили темнокожего спортсмена Жана Беленюка, который привез Украине первое золото на Олимпиаде в Токио.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Во время акции протеста у дома экс-президента Украины произошла потасовка
10 октября
В Киевской области десятки протестующих пытались прорваться в дом бывшего президента Украины Петра Порошенко.
Украина ждет большую поставку угля из США
22 октября
Украинская энергетическая компания ДТЭК (Донбасская топливно-энергетическая компания) заключила контракт с американской фирмой HC Trading на поставку 60 тыс. тонн угля.
В Верховной раде заявили о дефиците питьевой воды на Украине
22 октября
Водопроводная вода в большинстве городов на Украине не пригодна для питья. Об этом заявил депутат Верховной рады Александр Колтунович.
В крематорий Киева выстроилась очередь из катафалков с умершими от коронавируса
20 октября
В Киеве катафалки с умершими от COVID-19 ждут по несколько часов в очереди у крематория. Об этом заявил председатель комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.
Новости партнёров