Новости

Украина и Румыния дали Молдове газ в долг

Источник изображения: simurqfestival.com

Румыния и Украина одолжили Молдове некоторые объемы газа для поддержания давления в газотранспортной сети. Об этом сообщила пресс-служба компании «Молдоватрансгаз».

В заявлении указывается, что долг будет возвращен, когда у Молдовы будет необходимое количество газа для обеспечения непрерывной передачи и объемы для внутреннего потребления.

«Украина предоставила в долг природный газ для балансировки нашей газотранспортной системы, и Республика Молдова сможет использовать предоставленные ресурсы до 31 октября 2021 года. Румыния также предоставила свою поддержку, оказав существенную помощь в обслуживании системы передачи природного газа нашей страны», — пояснили в компании.

Ранее Молдова договорилась о пробной закупке газа с польской, а позже — с голландской компаниями. В Молдове с 22 октября действует режим чрезвычайной ситуации из-за дефицита топлива. Сейчас Кишинев ведет переговоры с «Газпромом» по новому долгосрочному контракту.

Очередной раунд переговоров между Молдовой и «Газпромом» запланирован на 27 октября. Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдовы Андрей Спыну планирует в этот день встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Молдова договорилась о пробной закупке газа с голландской компанией
26 октября
Голландская компания Vitol поставит в Молдову 1 млн кубометров природного газа.
В Евросоюзе пообещали помочь Молдове решить проблему поставок газа
26 октября
Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз готов помочь Молдове решить проблему газового кризиса.
Альтернатива России — холод: Запад заставит Молдову мерзнуть зимой
27 октября
Провал переговоров по заключению нового контракта на поставку российского газа в Молдову накануне наступления зимнего периода поставил правительство страны в крайне сложную ситуацию. Нет полной определенности, будет ли заключен контракт на поставку газа, кто и по какой цене будет поставлять газ в Молдову и будут ли в принципе осуществляться эти поставки.
Глава «Оператора ГТС Украины» предложил России продлить контракт на транзит газа
27 октября
Киев предлагает России продлить контракт на транзит газа. Об этом заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.
Новости партнёров