Новости

Глава «Оператора ГТС Украины» предложил России продлить контракт на транзит газа

Источник изображения: lenta.ru

Киев предлагает России продлить контракт на транзит газа. Об этом заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью «ТСН».

«Мы настойчиво предлагаем, если есть заинтересованность американской и немецкой сторон, уже сейчас продлить транзитный контракт — не дожидаясь 2024 года. Возможность есть. Хоть сегодня мы готовы подписать контракт на следующие 10–15 лет с объемами транзита не менее 45 млрд куб. м газа в год», — сказал Макогон.

Глава компании отметил, что Россия пока не отвечает на это предложение. Он подчеркнул, что каждый месяц украинская сторона предлагает «Газпрому» дополнительные мощности.

«Мы говорили: вам не нужен "Северный поток — 2", потому что у нас уже есть мощности, значительно превышающие мощности "Северного потока — 2", и, если у вас есть газ, бронируйте наши дополнительные мощности и снабжайте газом в Европу», — отметил Макогон.

Напомним, ранее стало известно о том, что «Газпром» отказался поставлять через Украину дополнительные объемы газа в ноябре. Позже президент республики Владимир Зеленский рассказал, что Украина предложила России скидку на дополнительный транзит газа в Европу, чтобы облегчить энергетический кризис в регионе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Суд Амстердама постановил передать Украине «скифское золото» из Крыма
26 октября
Апелляционный суд в Амстердаме постановил передать Киеву «скифское золото» из коллекции крымских музеев.
Молдова договорилась о пробной закупке газа с голландской компанией
26 октября
Голландская компания Vitol поставит в Молдову 1 млн кубометров природного газа.
Глава МИД Украины назвал «Люблинский треугольник» альтернативой «русскому миру»
26 октября
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал «Люблинский треугольник» альтернативой «русскому миру».
В Евросоюзе пообещали помочь Молдове решить проблему поставок газа
26 октября
Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз готов помочь Молдове решить проблему газового кризиса.
Новости партнёров