×
Новости

Опубликован проект поправок в Конституцию Беларуси

Источник изображения: belros.tv

В Беларуси опубликовали проект изменений и дополнений Конституции республики. Соответствующий документ размещен на сайте Национального правового интернет-портала.

Отмечается, что сбором и обобщением откликов граждан по проекту изменений и дополнений Основного Закона страны, вынесенному для всенародного обсуждения, занимается Национальный центр правовой информации Беларуси.

В документе указывается, что проект новой Конституции исключает военную агрессию с территории Беларуси против других государств.

Кроме того, проект запрещает финансирование выборов иностранными гражданами и организациями. Также предусматривается, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.

Согласно документу, Всебелорусское собрание вправе ввести чрезвычайное или военное положение в случае бездействия президента. В проекте Основного Закона говорится, что президент Беларуси может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения Конституции или совершения госизмены либо другого тяжкого преступления.

«Предложение о выдвижении обвинения президенту и смещении его с должности вносится Всебелорусскому народному собранию по инициативе не менее одной трети от полного состава Палаты представителей или не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом. Расследование обвинения организуется Всебелорусским народным собранием», — подчеркивается в документе.

Также проектом предлагается увеличить срок полномочий парламента Беларуси с 4 до 5 лет. Нельзя будет распустить депутатов не только в первый, но и в последний год полномочий.

Напомним, 1 сентября текст поправок в Конституцию был передан на рассмотрение президенту. После одобрения главой государства новый вариант Основного Закона будет вынесен на всенародный референдум.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко назвал предположительную дату референдума по новой Конституции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Молдове назревают массовые протесты против ставленников Запада
12 декабря 2021
В Молдове за год президентства Майи Санду и 100 дней правительства партии PAS сформировались все условия для широкого протестного движения. Первые антиправительственные выступления в стране уже начались.
Скандальное выступление премьера Польши в Европарламенте оборвали упоминанием Путина
21 октября 2021
Евросоюз (ЕС) шантажирует Польшу из-за конфликта по поводу судебной реформы страны. Об этом заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.
Европейский суд приговорил Польшу к выплате больших штрафов
27 октября 2021
Европейский суд юстиции обязал Польшу ежедневно выплачивать штраф в размере 1 млн евро.
Минюст Польши: механизм доступа к фондам ЕС противоречит Конституции
23 декабря 2021
Министр юстиции Польши Збигнев Зёбро направил в Конституционный суд (КС) запрос о признании несоответствия польской Конституции европейского распоряжения о механизме, связывающем доступ к фондам Европейского союза (ЕС) с вопросом верховенства закона.
Новости партнёров