Новости

Белорусские депутаты осудили действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов

 
Источник изображения: politring.com

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси осудили действия властей Латвии, направленные на воспрепятствование профессиональной деятельности русскоязычных журналистов и ущемление интересов русскоязычного населения. Соответствующее заявление было принято парламентариями. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметили в Палате представителей, депутаты присоединилась к обращению Государственной думы России «К парламентам европейских государств в связи с репрессивными действиями властей Латвийской Республики в отношении русскоязычных журналистов», принятому 23 декабря 2020 года.

«Мы выступаем за неукоснительное соблюдение обязательств в рамках международных правовых актов, гарантирующих право каждого на свободу выражать свое мнение, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ», — говорится в документе.

Парламентарии подчеркнули, что рассматривают такие действия со стороны властей Латвии, «как явно недружественные по отношению к Беларуси и России, подписавшим в 1999 году Договор о создании Союзного государства».

«Мы выступаем за неукоснительное соблюдение обязательств в рамках международных правовых актов, гарантирующих право каждого на свободу выражать свое мнение, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ», — указывается в заявлении.  

Напомним, 3 декабря сотрудников информационных порталов Sputnik Латвия и Baltnews задержали и обыскали. С журналистов взяли подписки о невыезде, их обвиняют в нарушении режима санкций Евросоюза. Издания, для которых пишут эти авторы, входят в МИА «Россия сегодня», чей генеральный директор Дмитрий Киселев находится под санкциями.

В декабре журналистка из Латвии Алла Березовская, которая оказалась под следствием по обвинению в нарушении режима санкций Евросоюза, выступая на круглом столе RuBaltic.Ru, заявила, что преследования русскоязычных журналистов в республике могут остановить русскоязычные партии.

Подробнее о том, как в странах Балтии происходит выдавливание из всех сфер общественной жизни государственных языков России и Беларуси и как русскоязычные жители сталкиваются с систематическим ущемлением своих прав и осквернением своей исторической памяти читайте в аналитическом докладе RuBaltic.Ru «Славянам тут не место: Дискриминация национальных меньшинств в Прибалтике».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему Беларусь не станет «славянской Швейцарией»
27 января
Антибелорусская политика Запада последних месяцев так и не привела к отказу официального Минска от концепций ситуационного нейтралитета и многовекторной внешней политики. Выводов из того, что многовекторный курс стал одной из причин кризиса 2020 года, а стабильность восстановлена за счет союза с Россией, сделано не было.
Названы сроки подписания соглашения о перевалке белорусских грузов через порты России
26 января
Минск и Москва намерены в ближайшее время подписать межправительственное соглашение о перевалке белорусских грузов через российские порты.
Латвийские журналисты попросили помощи у уполномоченного по правам человека в РФ
27 января
Семь русскоязычных журналистов из Латвии направили обращение к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.
В Москве у здания посольства Латвии прошел пикет в поддержку российских СМИ
26 января
В Москве член Общественной палаты России Мария Бутина и исполнительный директор медиагруппы «Россия сегодня» Кирилл Вышинский вышли в одиночные пикеты около посольства Латвии против травли работников российских СМИ.
Обсуждение ()
Новости партнёров