Новости

«Верх лицемерия и двуличия»: в МИД Беларуси прокомментировали ситуацию с санаторием в Литве

 
Источник изображения: nnd.name

Решения Брюсселя и властей Литвы в отношении работы санатория «Беларусь» являются верхом лицемерия и двуличия. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает БелТА.

Глава внешнеполитического ведомства республики напомнил, что некоторое время назад европейские партнеры, говоря о санкциях против Беларуси, подчеркивали, что ограничения не должны оказывать влияния на простых людей.

«Что мы видим сегодня: эти 350 человек, граждан Литвы, оказались в бесправном состоянии», — сказал Макей.

По словам министра, сотрудникам санатория с трудом выплатили зарплату за декабрь и теперь предлагают найти новую работу в городе с населением в 12 тыс. человек, из которых 2 тыс. безработные.

«Для меня это верх лицемерия и двуличия: с одной стороны, заявляют о необходимости защиты прав человека, с другой стороны, принимаются решения, чтобы создать негативную ситуацию для рядовых граждан, и тем самым якобы вызвать протестное настроение по отношению к властям в Беларуси», — отметил Макей.

Он добавил, что белорусская сторона намерена оказать помощь сотрудникам учреждения и работает над разрешением сложившейся ситуации.

Напомним, 18 декабря Swedbank заморозил счета санатория «Беларусь» в связи с введением санкций Евросоюза в отношении Главного хозяйственного управления Администрации президента республики Александра Лукашенко. Из-за этого более 400 работников остались без декабрьских зарплат. Случай с санаторием «Беларусь» первый в истории Литвы, когда к действующей в балтийской республике компании применили международные санкции.

Ранее Служба занятости Литвы сообщила, что сотрудникам санатория «Беларусь» перестали выплачивать субсидии в период карантина и экстремальной ситуации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ставка Прибалтики на Навального проиграла
25 января
Прибалтика делала ставку на полноценную дестабилизацию и политический кризис в России, однако беспорядки 23 января оказались неприличным звуком в лужу.
Литва провалила попытку забрать себе Чемпионат мира по хоккею
22 января
После того, как Международная федерация хоккея (IIHF) отобрала у Минска право проведения финальных и полуфинальных матчей Чемпионата мира 2021 года, Литва загорелась идеей стать хозяйкой турнира. Попытка окончательно унизить Беларусь обернулась неприятным казусом для самой Литвы.
Света, стань Навальным: Тихановскую заставляют платить тюрьмой за жизнь в Литве
22 января
Возвращение в Россию оппозиционера Алексея Навального неожиданно ударило по белорусским политэмигрантам, включая экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую.
Белорусские беженцы стали заложниками мошеннических схем бизнесменов Литвы
25 января
В Литве часть белорусских беженцев оказалась втянутой в мошеннические схемы предпринимателей республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров