Новости

Гостелекомпания Украины прекращает вещание из-за долга Euronews

 
Источник изображения: unanews.ru

Государственная национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ) прекращает вещание из-за долга в размере €10,591 млн телеканалу Euronews. На все счета телекомпании наложен арест, сообщается на сайте НОТУ.

Отмечается, что из-за ареста счетов стали невозможны подготовка к трансляции Олимпиады-2020, обеспечение участия Украины в «Евровидении-2020» и запуск новых проектов. В ближайшее время также полностью прекратится вещание.

«Уже неделю общественный вещатель обращается за помощью к Кабинету министров Украины, Министерству финансов, Министерству культуры, молодежи и спорта и Министерству юстиции Украины, однако не получает ответа и нужной со стороны государства поддержки», — говорится в сообщении.

Как объяснили в НОТУ, долг перед Euronews достался компании от уже не существующей Национальной телекомпании Украины, которую создали на базе бывшего Гостелерадио УССР и ликвидировали в 2014 году. В 2010 году компанией совместно с Euronews была создана украинская версия европейского телеканала, которая финансировалась из госбюджета. Впоследствии украинские власти перестали выделять на это средства, образовалась задолженность.

В телекомпании подчеркнули, что в этом году НОТУ должна получить из госбюджета около 300 млн гривен (€11 млн), однако основная часть этой суммы уйдет на выплату долга. А компания перейдет «в режим выживания».

«Как это и было в предыдущие годы из-за колоссального недофинансирования, когда вещатель мог осуществлять лишь базовые расходы, без надлежащих вложений в производство нового контента или техническое переоснащение», — отмечается в сообщении.

НОТУ принадлежат два общенациональных телеканала — «UA: Первый», «UA Культура», ряд региональных каналов, цифровые платформы и три радиостанции — «UA: Украинское радио», «UA радио Луч» и «UA: радио Культура».

Накануне на Украине запретили вещание еще трех российских телеканалов «Еврокино», «ТОПШОП ТВ» и «Зоопарк». Кроме них в стране запрещены «Первый канал», «Россия 24», «Звезда» и другие развлекательные, спортивные и детские каналы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Насколько сильно информационное влияние России в Беларуси
14 февраля
Минск будет укреплять информационный суверенитет. Об этом было заявлено во время совещания по вопросам информационной безопасности у президента Беларуси.
Пир во время чумы: как украинские политики подогревали панику из-за коронавируса
25 февраля
Украина не может прийти в себя после международного позора, которым обернулась эвакуация украинцев из китайского Уханя в санаторий Новых Санжар на Полтавщине.
Нацсовет по ТВ предостерег телеканалы Украины от трансляции российского кино в честь 23 февраля
20 февраля
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания напомнил телеканалам страны о запрете транслировать в честь 23 февраля фильмы и передачи, которые могут каким-то образом создавать «положительный образ работников государства-агрессора».
Литва рекламирует белорусских экстремистов
15 февраля
Крупнейшее интернет-СМИ Литвы опубликовало большой рассказ об анархистах из Беларуси, которые учились в Вильнюсе «активизму».
Обсуждение ()
Новости партнёров