Новости

Связанным с Беларусью литовским компаниям рекомендовали оценить риски в связи с возобновлением санкций США

Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

МИД Литвы разослал литовским компаниям письмо с предложением оценить все риски в связи с возобновлением санкций США в отношении девяти белорусских госпредприятий, включая «Белнефтехим» и его американский филиал. Об этом сообщает BNS со ссылкой на копию письма.

Часть белорусских компаний, в отношении которых возобновлены ограничения, связаны с предприятиями в Литве. «Белорусский нефтяной торговый дом», к примеру, контролирует компанию Transchema, являющуюся официальным поставщиком продукции «Белнефтехима» в Литве и Евросоюзе.

Глава Transchema Михаилас Кастсечка признался, что не слышал о санкциях США и не знает, как они могут повлиять на работу предприятия. Он предположил, что для его компании никаких последствий не будет, поскольку она зарегистрирована в Литве и в ней работают граждане Литвы.

США 19 апреля возобновили санкции против девяти белорусских госпредприятий, приостановленные в 2015 году. Госдепартамент объяснил это решение «вопиющим игнорированием белорусскими властями прав человека и невыполнением Беларусью своих международных обязательств в этой области».

Речь идет о компаниях «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американском филиале, «Белшина», «Гродно азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк стекловолокно». Санкции в отношении них были введены в 2006 году.

Сотрудничество американских компаний и граждан с этими предприятиями должно быть прекращено через 45 дней после принятия решения, а к 3 июня 2021 года запрещены любые операции с ними и с компаниями, в которых они имеют долю от 50%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США помогут России забрать у Литвы белорусский транзит
23 апреля 2021
Возобновление американских санкций против девяти белорусских предприятий грозит ударить по Клайпедскому порту. Прибалтийская республика уже теряет транзит белорусских грузов, и недавнее решение Госдепа США обещает ускорить этот процесс.
США попросили Литву аккредитовать не получившую белорусской визы посла
21 апреля 2021
США попросили правительство Литвы аккредитовать своего посла Джули Фишер, которая не получила белорусскую визу для работы в Минске.
Все вопросы к «режиму Лукашенко»: МИД Литвы возмутился пикетом сотрудников санатория «Беларусь»
14 апреля 2021
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис возмутился просьбой сотрудников санатория «Беларусь» к руководству республики отменить санкции и помочь им с выплатой средств.
В МИД Беларуси отреагировали на заявления Вильнюса о возможной аккредитации посла США
22 апреля 2021
Посол США, находящийся в Литве, не будет иметь никакого отношения к Беларуси. Об этом заявил официальный представитель МИД республики Анатолий Глаз.
Новости партнёров
×