Новости

Посла России вызвали в МИД Германии по делу о хакерской атаке на Бундестаг

 
Источник изображения: thetower.org

Посла России в Германии Сергея Нечаева вызвали в МИД ФРГ по делу о хакерской атаке на Бундестаг. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Как подчеркнули в Министерстве, государственный секретарь МИД Мигель Бергер во время беседы с Нечаевым от имени федерального правительства «решительно осудил хакерскую атаку на Бундестаг Германии».

«Послу РФ было сообщено, с указанием на ордер на арест против гражданина России Дмитрия Бадина, выданный Генеральным прокурором США 5 мая 2020 года, что правительство ФРГ будет выступать в Брюсселе за использование европейского режима киберсанкций в отношении ответственных за нападение на Бундестаг Германии. В том числе в отношении господина Бадина», — говорится в сообщении.

Так называемый режим киберсанкций подразумевает, в частности, запрет на въезд в страны Евросоюза и замораживание активов.

Дмитрий Бадин был объявлен в розыск Генеральной прокуратурой ФРГ в начале мая. Его подозревают в организации хакерской атаки на Бундестаг в апреле 2015 года. В результате злоумышленники скачали не менее 16 Гб данных. Помимо писем членов парламента, они получили доступ к личной переписке канцлера Ангелы Меркель. Прокуратура считает, что Бадин является участником хакерской группы Fancy Bear, которую на Западе связывают с Главным управлением Генштаба (ГРУ).

Ранее Меркель заявила, что у спецслужб есть веские доказательства причастности РФ к кибератаке на Бундестаг. Она отметила, что случившееся стало частью «стратегии гибридной войны».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия и Германия решают судьбу Украины без Украины
15 мая
Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак прилетел в Берлин, чтобы обсудить с немецкой стороной урегулирование конфликта в Донбассе.
Премьер Саксонии предложил лечить россиян с COVID-19 в клиниках Германии
22 мая
Лечение россиян от коронавируса в клиниках Германии стало бы «важным сигналом» со стороны Евросоюза. Об этом заявил премьер-министр немецкой федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер.
Экс-канцлер Германии Шрёдер обозвал украинского посла карликом
27 мая
Бывший германский канцлер Герхард Шрёдер ответил на ранее прозвучавшую критику украинского посла в Германии Андрея Мельника. Заочная полемика вспыхнула из-за вопроса принадлежности Крыма.
Германия отказалась освободить «Северный поток — 2» от газовой директивы Евросоюза
15 мая
Федеральное сетевое агентство Германии приняло решение об отказе компании Nord Stream 2, являющейся оператором строительства газопровода «Северный поток — 2», в освобождении проекта от требований обновленной газовой директивы Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров