Новости

В порт Клайпеды зашли суда противоминной группы НАТО

 
Источник изображения: https://rus.err.ee/

Корабли 1-й противоминной группы НАТО на Балтике и в Северном море зашли в литовский Клайпедский порт. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство обороны Литвы.

Речь идет о штабном корабле Donau (Германия), и противоминных Fulda (Германия) и Ramsey (Великобритания). Они пробудут в Клайпеде до 30 мая, где пополнят необходимые запасы. Также запланирована встреча командного состава судов с руководством Военно-морских сил балтийской республики.

В июле Литва примет от Норвегии командование противоминной группой НАТО. В ее состав Вильнюс делегировал штабной корабль Jotvingis и персонал для штабной работы. В июле Jotvingis станет флагманским кораблем группы. В ее составе также находятся суда Бельгии, Германии, Латвии, Нидерландов, Норвегии и Эстонии.

Противоминная группа НАТО обеспечивает постоянную готовность к проведению противоминных операций как в мирное время, так и в условиях кризисов и военных конфликтов. Также она демонстрирует присутствие Североатлантического альянса в регионе и солидарность его членов. Командование группой осуществляется в рамках 6–12 месячной ротации, Литва впервые ее возглавила в 2014 году.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область
25 мая
Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен назвал Калининградскую область России «кинжалом в сердце Европы».
Прибалтика поддержала выход США из Договора по открытому небу
25 мая
Президент США Дональд Трамп объявил о том, что Америка приостанавливает членство в Договоре по открытому небу. За это его раскритиковали в ЕС. Зато польские и прибалтийские политики полностью поддерживают Трампа.
Литва оплачивает военными расходами поддержку США
26 мая
Минобороны Литвы заявляет, что республика не откажется от планов расходов на оборону в два процента от ВВП.
Global Research: Прибалтика портит отношения с Россией вопреки выгоде и здравому смыслу
27 мая
В условиях пандемии коронавируса нормализация отношений с Россией для Прибалтийских республик приобретает особую важность. Сотрудничество с Москвой могло бы улучшить экономическое положение стран Балтии, однако вопреки собственной выгоде Прибалтика настроена на продолжение конфликта, говорится в материале «Центра исследований глобализации».
Обсуждение ()
Новости партнёров