Новости

Литва запретила импорт российского газа

Источник изображения: lenta.ru

Литва законодательно запретила импорт российского природного газа, за исключением его транзита в Калининградскую область. Соответствующие поправки принял Сейм балтийской республики, сообщает BNS.lt.

Отмечается, что документ поддержали 123 депутата, еще двое воздержались.

По словам министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса, запрет на импорт российского газа «обеспечит национальную и энергетическую безопасность» страны. Он заверил, что потребители балтийской республики будут снабжаться голубым топливом бесперебойно.

Сейчас российский газ транспортируется транзитом через Литву в Калининградскую область.

Отношения между Литвой и Россией из-за ситуации со снабжением Калининградской области обостряются. Вслед за уже введенной частичной товарно-транспортной блокадой российского эксклава Вильнюс может пойти на дальнейшую эскалацию конфликта и перекрыть поставки трубопроводного газа в Калининград. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Дело труба? Литва готова перекрыть транзит газа в Калининградскую область».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Какой-то придурок»: Медведев ответил на призыв экс-главы МВД Латвии отобрать Калининград
27 июня
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев ответил на призыв бывшего главы Министерства внутренних дел Латвии Мариса Гулбиса к Евросоюзу и НАТО отобрать Калининградскую область.
Все меры приняты: Литва не способна навредить энергобезопасности Калининграда
28 июня
Интервью с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.
В Совете Федерации предупредили НАТО о «мясорубке» за попытки забрать Калининград
28 июня
Россия никогда не отдаст ни пяди своей земли. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Глава МИД Литвы выступил против уступок России в вопросе транзита в Калининград
28 июня
Уступки для России в вопросе транзита через территорию Евросоюза (ЕС) в Калининградскую область могут увеличить политическую напряженность в регионе. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Новости партнёров
×