Новости

В Кремле заявили, что Россия готова к диалогу с Киевом о прямых поставках газа

Источник изображения: twitter.com

Москва готова обсуждать с Киевом вопрос возобновления Украиной прямых закупок российского газа. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает INTERFAX.RU.

Также он подчеркнул, что Россия не собирается использовать газовую тематику, чтобы наказать Украину.

«Конечно. Этого никто не отвергал. Более того, готовность обсуждать это неоднократно озвучивалась и представителями нашего газового монополиста, и представителями российской стороны на различном уровне», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, сможет ли Украина в случае необходимости возобновить закупки российского газа напрямую.

Напомним, «Газпром» заключил контракт на 15 лет с венгерской энергетической группой MVM. За это время планируется ежегодно поставлять по 4,5 млрд куб. м газа. В свою очередь глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон допустил полную остановку транзита голубого топлива в Венгрию.

Ранее США потребовали от России увеличить поставки газа через Украину.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Венгрия решила поставлять газ из РФ в обход Украины
27 сентября
Министерство иностранных дел Украины считает контракт Будапешта с российским «Газпромом» на поставку газа необоснованным и ухудшающим двусторонние отношения решением.
В Киеве опасаются, что транзит газа в Венгрию через Украину будет остановлен
27 сентября
Киев ожидает значительного сокращения или полной остановки транзита газа в Венгрию через Украину. Об этом заявил генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.
Украина заочно арестовала 12 российских самолетов за полеты в Крым
27 сентября
Суд Украины наложил заочные аресты на 12 пассажирских самолетов российской авиакомпании, совершавших полеты в Крым, а также на четыре судна, которые заходили в порты полуострова.
Посла Украины вызвали в МИД Венгрии из-за спора о газовом контракте с Россией
28 сентября
Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп была вызвана в Министерство иностранных дел из-за спора, вызванного контрактом по поставкам российского газа, который был заключен между Будапештом и «Газпромом».
Новости партнёров