Новости

Синхронизацию электросетей Прибалтики с ЕС оценили в 1 млрд евро

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Синхронизация электросетей стран Балтии с Западной Европой обойдется в сумму около 1 млрд евро. Об этом заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, сообщает ТАСС. 

На первом этапе, по словам главы Минэнерго, потребуется 445 млн евро. Доля Литвы при этом составит 167 млн евро. Вайчюнас выразил надежду на то, что 75% затрат покроет Евросоюз, признавший проект синхронизации приоритетным.

Накануне, 28 июня, в Брюсселе страны Балтии подписали соглашение с Еврокомиссией о синхронизации электросетей с континентальной Европой через Польшу. Всего предусмотрено три этапа. В ходе второго этапа Прибалтика будет вести переговоры о выходе из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) с Россией и Беларусью.

«Заключено историческое соглашение. Литва добилась членства в ЕС и НАТО, а в энергетике у нас до сих пор нет чувства, что мы независимы», — отметил глава Минэнерго.

Окончательное отключение Прибалтики от системы БРЭЛЛ и синхронизация с Западной Европой намечены на 2025 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Страны Балтии подписали соглашение с Еврокомиссией о синхронизации электросетей
28 июня 2018
Страны Балтии подписали в Брюсселе соглашение с Еврокомиссией о запуске проекта синхронизации электросетей.
Эксперт о планах Дании оценить риски «Северного потока — 2»: газопровод всё равно построят
27 июня 2018
Проект газопровода «Северный поток — 2» будет реализован, даже если Дания заблокирует строительство магистрали в своих территориальных водах.
Страны Балтии подпишут договор о синхронизации электросетей с Европой на саммите ЕС
26 июня 2018
Латвия, Литва и Эстония подпишут договор с Еврокомиссией о синхронизации своих электросетей с Западной Европой через Польшу на предстоящем саммите ЕС в Брюсселе 28–29 июня.
Премьер Дании предложил оценить риски «Северного потока — 2» для Украины
27 июня 2018
Премьер-министр Дании Люкке Расмуссен на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Владимиром Гройсманом предложил оценить реализацию проекта «Северный поток — 2» на общеевропейском уровне.
Обсуждение ()
Новости партнёров