Новости

Защита Юрия Меля и Михаила Головатова подала жалобу в Верховный суд Литвы

 
Источник изображения: srb62.ru

Защита россиян Юрия Меля и Михаила Головатова, осужденных в Литве по делу о событиях 13 января 1991 года, направила кассационную жалобу в Верховный суд балтийской республики. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал адвокат Ришардас Бурда.

По его словам, в кассационную инстанцию жалоба подается в том случае, если осужденный или его защитник считают, что имеется нарушение уголовного либо уголовно-процессуального закона.

«На наш взгляд, было место и первого, и второго случая. То есть, когда суд неправильно применил уголовное законодательство, квалифицировав преступления, которые были 13 января 1991 года, как преступления против человечности. Наши аргументы в принципе не менялись в течение всего периода», — сказал Бурда.

Он отметил, что, по мнению защиты, суд должен квалифицировать преступления 13 января 1991 года по действующему на тот момент уголовному законодательству. Адвокат напомнил, что в 2011 году по инициативе Генеральной прокуратуры Литвы в Уголовный кодекс были внесены изменения, которые позволили оценивать прошедшие события как «преступления против человечности».

«Мы считаем, что применение данного закона невозможно, и мы продолжаем эту позицию отстаивать. Ожидаем, что Верховный суд в данном случае оценку данных обстоятельств сделает другую, чем суд первой инстанции либо апелляционной инстанции. Поэтому в прошении мы просим оправдать подзащитных», — подчеркнул адвокат.

В истории судебной системы Литвы дело о событиях 13 января является самым масштабным. Оно рассматривалось в суде с начала 2016 года. 27 марта 2019 года судебная коллегия Вильнюсского окружного суда приговорила к лишению свободы 67 российских граждан, признав их виновными в «преступлениях против человечности», совершенных в январе 1991 года.

Россиянина Юрия Меля задержали в марте 2014 года при въезде в Литву. Его обвинили в стрельбе из танка по Вильнюсской телебашне 13 января 1991 года. Согласно материалам дела, он сделал несколько холостых предупредительных выстрелов. 27 марта 2019 года суд приговорил Юрия Меля к семи годам лишения свободы. 31 марта текущего года Апелляционный суд Литвы увеличил ему срок лишения свободы до десяти лет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Литвы вслед за Трампом назвал победителя саммита в Женеве
17 июня
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис рассказал, кого считает победителем саммита России и США в Женеве.
Открытое письмо литовского оппозиционера Палецкиса, обвиняемого в «шпионаже на Россию»
12 июня
Открытое письмо литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого в «шпионаже на Россию».
«Нашпионенные мной данные. Где они?»: литовский оппозиционер Палецкис написал открытое письмо
12 июня
Литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис, обвиняемый властями республики в шпионаже на Москву, написал открытое письмо, обращенное к друзьям в России и других странах.
Евродепутат от Литвы обвинила местную оппозицию в работе на Кремль
20 июня
Члены фракции «Союза крестьян и "зеленых" Литвы» хотят «отработать деньги» от экспорта российских удобрений, поэтому требуют отставки председателя парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантаса Павилениса, решившего «поставить Кремль на колени».
Обсуждение ()
Новости партнёров