Новости

Литва решила обеспечить энергетическую автономию с помощью аккумуляторов

Источник изображения: rbc.ru

Установка накопительных аккумуляторов поможет Литве обеспечить себя электроэнергией, считает министр энергетики балтийской республики Дайнюс Крейвис. Об этом сообщает Delfi.

«Аккумуляторы будут обеспечивать электричество в наших домах всякий раз, когда мы отключаемся от БРЭЛЛ (единой энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы — прим. RuBaltic.Ru) — это самое важное. До тех пор пока аккумуляторы не установлены, если что-то случится с нашей системой, мы получаем моментальную мощность из России. После установки аккумуляторов мы будем полностью независимой системой», — заявил он.

По словам Крейвиса, аккумуляторы являются шагом к энергетической безопасности и синхронизации энергосистемы с Евросоюзом. При этом обеспечением производства электроэнергии еще предстоит заняться, отметил он.

Правительство Литвы планирует установить четыре 200-мегаваттных накопительных аккумулятора до конца года. Стоимость проекта оценивается в 109 млн евро.

Ранее президент балтийской республики Гитанас Науседа заявлял, что страна будет готова на случай, если Россия решит отключить ее от региональной энергосистемы. Проект синхронизации стран Балтии с электросетями континентальной Европы планируется завершить в 2025 году, Вильнюс рассчитывает ускорить этот процесс.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Блокада Калининградской области: у Литвы был выбор, и она его сделала
24 июня
Интервью с независимым экспертом по транспорту Алексеем Захаровым.
Политолог рассказал, что ждет Литву в случае отключения от БРЭЛЛ
23 июня
В случае отключения от единой энергосистемы БРЭЛЛ Вильнюсу не будет хватать электроэнергии, чтобы покрыть потребности всей балтийской республики. Об этом заявил политолог Николай Межевич в комментарии RuBaltic.Ru.
СМИ сообщили о планах Германии национализировать часть «Северного потока — 2»
24 июня
Министерство по делам экономики и защиты климата Германии изучает возможность национализации немецкого участка газопровода «Северный поток — 2» для подключения его к плавучему терминалу по приему сжиженного газа (СПГ).
Все меры приняты: Литва не способна навредить энергобезопасности Калининграда
28 июня
Интервью с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.
Новости партнёров
×