Новости

«Демонстрация голого зада»: экс-глава МИД Латвии описал политику страны в отношении России

 
Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru

Линия поведения Латвии в отношении России представляет из себя «демонстрацию голого зада с обзываниями». Такое мнение высказал экс-глава Министерства иностранных дел балтийской республики Янис Юрканс в интервью РИА Новости.

По его словам, с момента выхода Латвии из состава СССР внешняя политика страны лишь ухудшалась.

«В те годы, когда [экс-президент России Борис] Ельцин приезжал в Таллин после кровавых событий в Вильнюсе и призвал русских солдат не стрелять в балтийцев, — это одна история. У нас был тогда с Россией медовый месяц», — сказал бывший министр.

Юрканс подчеркнул, что отношения между Ригой и Москвой охладились после того, как в Латвии приняли закон о гражданстве, разделивший жителей на граждан и неграждан. Позже диалог между двумя странами периодически налаживался.

«[Президент России Владимир] Путин помог [Джорджу] Бушу после терактов 11 сентября [2001 года]. Но Запад Россию всё равно не принял, НАТО стало расширяться, хотя после объединения Германии [экс-президенту СССР Михаилу] Горбачеву обещали, что этого не будет. Потом в 2007 в Мюнхене Путин произносит свою речь и дает понять, что мы не будем жить в однополярном мире — вот тогда и начались проблемы», — указал Юрканс.

Экс-министр добавил, что внешняя политика Латвии формируется на основе всех этих факторов.

«Если раньше мы стояли к России спиной, то сегодня мы стоим к ней спиной, показываем голый зад, а еще и обзываемся», — резюмировал Юрканс.

Ранее экс-глава МИД Латвии призвал власти республики отказаться от вмешательства во внутренние дела России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Без НАТО не справимся»: Латвия ждет нашествия «зеленых человечков»
14 июля
Депутат Сейма Латвии от Национального объединения Янис Домбрава заявил, что для борьбы с нелегальной миграцией его стране нужна поддержка НАТО. По мнению политика, под видом беженцев из Сирии и Ирака в Прибалтику могут попасть «зеленые человечки». А это куда страшнее, чем миграционный кризис: Латвия якобы станет мишенью иностранной военной кампании.
Премьер Латвии призвал ЕС диктовать России свои требования
26 июня
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш по итогам встречи с лидерами Евросоюза (ЕС) в Брюсселе заявил о необходимости диктовать России свои условия и требования.
Шеф-редактор Baltnews: ОБСЕ становится соучастницей преступлений, которые совершает Латвия по отношению к своим жителям
22 июня
Международные организации ОБСЕ и ООН не хотят заниматься проблемой преследования журналистов в Восточной Европе, в частности в Латвии. Об этом  заявил шеф-редактор Baltnews Андрей Стариков.
Министр обороны Латвии призвал жителей остерегаться шпионов
17 июня
Каждому жителю Латвии необходимо учитывать, что в стране достаточно высоки риски шпионажа. Об этом заявил министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс.
Обсуждение ()
Новости партнёров