Новости

Власти Литвы отказались от строительства нового аэропорта из-за дороговизны

 
Источник изображения: pixabay.com

В Литве пока не будут строить новый аэропорт из-за дороговизны реализации проекта. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций республики Рокас Масюлис, сообщает Delfi.

Предложение о строительстве нового аэропорта рассматривалось в 2017 году, но оператор воздушных гаваней Литвы Lietuvos oro uostai не внес этот проект в план стратегического развития. При этом предусмотрено расширение и соединение аэропорта Каунаса с колеей железной дороги европейского типа Rail Baltica. Кроме того, планируется инвестировать 700 млн евро до 2028 года в расширение аэропортов Вильнюса, Каунаса и Паланги.

«Финансы свидетельствуют о том, что если эти наши проекты потребуют около 700 млн евро, то строительство нового аэропорта — почти 1,3 млрд евро. <...> Это не означает, что в дальнейшей перспективе Литва не сможет вернуться к этой идее», — заявил Масюлис.

Дискуссия о строительстве нового аэропорта в Литве началась в прошлом году в связи с закрытием Вильнюсского аэропорта на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. На время работ самолеты принимал аэропорт Каунаса.

Планы реконструкции аэропортов предусматривают, в частности, реконструкцию терминалов в Вильнюсе и строительство нового пассажирского терминала в Каунасе. Соединение аэропорта Каунаса с Rail Baltica планируется в 2026 году. Вильнюсский аэропорт решено не соединять с Rail Baltica.

По прогнозам, все три аэропорта Вильнюса в текущем году обслужат 6 млн пассажиров. В прошлом году этот показатель составлял 5,2 млн.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва приступила к восстановлению разобранного участка путей до Латвии
14 августа 2018
Государственный железнодорожный оператор Литвы Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») приступил к восстановлению разобранного полотна до Латвии.
На Крымском мосту зафиксирован новый рекорд интенсивности движения
6 августа 2018
В воскресенье, 5 августа, на Крымском мосту был установлен новый рекорд трафика.
Украинский министр пообещал оставить сообщение с Россией «только медведям»
16 августа 2018
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян объявил о новых ограничениях в сообщении с Россией.
Литва обвинила Латвию в нежелании расширять трассу Via Baltica
10 августа 2018
Латвия не хочет расширять на своей территории автодорогу Via Baltica (является частью европейской трассы Е67).
Обсуждение ()
Новости партнёров