×
Новости

Захарова напомнила главе МИД Литвы об ответственности в России за призывы свергнуть власть

Источник изображения: radiosputnik.ria.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила главе внешнеполитического ведомства Литвы Габриэлюсу Ландсбергису об уголовной ответственности, которую предусматривают российские законы за призывы к насилию в отношении избранной власти. Соответствующее заявление она сделала в ходе брифинга.

Накануне Ландсбергис изложил план действий для граждан РФ с призывом «протестовать, не подчиняться, дезертировать, сдаваться в плен, поднять мятеж».

«Я хотела бы напомнить, что публичные призывы к насилию в отношении избранной власти по нашему законодательству, вообще-то, предусматривают уголовную ответственность. Это на всякий случай для тех, кто подзабыл. Если для подобных людей такие русофобские выпады, которые находятся вне закона, остаются единственным шансом для поднятия собственного рейтинга и отвлечения населения Литвы от насущных проблем, то мне жалко таких людей», — отметила Захарова.

Также она посоветовала литовскому политику «заняться своей страной».

Ранее Ландсбергис заявил, что каждое обращение за визой на въезд в Литву от уклоняющихся от частичной мобилизации граждан России будет оцениваться индивидуально.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Посольство РФ в Литве ответило на предложение аннексировать его территорию
27 сентября
Посольство России в Литве отреагировало на предложение советника мэра Вильнюса Каролиса Жукаускаса аннексировать его территорию.
В Европейский суд по правам человека отказались брать кандидатов от Литвы
26 сентября
Все три кандидата от Литвы в Европейский суд по правам человека были отклонены Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщила министр юстиции Эвелина Добровольская.
Эстония призвала отказаться от поездок в Россию без крайней необходимости
26 сентября
Министерство иностранных дел Эстонии призывает не ездить в Россию без крайней необходимости, а также избегать посещения районов, граничащих с Украиной.
Захарова назвала слова экс-главы МИД Польши о ЧП на «Северном потоке» заявлением о теракте
28 сентября
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на заявление экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского по поводу аварии на трех нитках газопровода «Северный поток».
Новости партнёров