Новости

Парламентские выборы в Латвии оказались под угрозой из-за дефицита финансирования

Источник изображения: rt.com

Очередные парламентские выборы в Латвии, которые должны пройти в октябре 2022 года, оказались под угрозой из-за недостатка финансирования. Об этом сообщил Центризбирком балтийской республики.

Отмечается, что если не найдется дополнительное финансирование в размере порядка 2,6 млн евро, то невозможно будет реализовать целевые мероприятия по информированию избирателей и содействовать их участию в голосовании. Кроме того, без этих денег ЦИК не сможет обеспечить конкурентоспособную зарплату членам и работникам избирательных комиссий и избирательных участков.

«При худшем сценарии мы можем оказаться в ситуации, что нам придется закрывать часть избирательных участков, если мы не сможем найти достаточно квалифицированных специалистов, которые были бы готовы работать на участках, получая всего 3 евро в час, с которых еще придется заплатить налоги. В свою очередь недостаточное финансирование для IT-решений будет означать, что ЦИК не сможет обеспечить работу системы управления выборами, консультировать пользователей системы и обеспечить публикацию результатов голосования в ночь выборов», — заявила глава комиссии Кристине Берзиня.

Выборы в Сейм Латвии должны пройти 1 октября 2022 года. Жители балтийской республики будут избирать 100 депутатов парламента.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пожелавшая смерти русским помощница латвийского депутата попала под следствие
21 октября 2021
Государственная полиция Латвии возбудила уголовное дело в отношении помощницы депутата Сейма Мариса Мичеревскиса Селмы Левренце, которая пожелала смерти русским в своем аккаунте в Twitter.
Спецслужба Латвии проверит депутата на экстремизм из-за оскорбления русских
20 октября 2021
Депутат Рижской думы от «Согласия» Андрис Морозов пожаловался в Службу государственной безопасности Латвии (СГБ) на депутата Сейма от Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» Яниса Иесалниекса, который обвинил русскоязычное население республики в распространении коронавируса.
ЕС отказался давать деньги Литве и Польше на строительство забора на границе с Беларусью
22 октября 2021
Лидеры Европейского союза сошлись во мнении, что строительство заборов на границах стран Балтии и Польши с Беларусью не должно финансироваться из общего бюджета.
Парламент Латвии разрешил блокировать сайты-ретрансляторы на два года
28 октября 2021
Сейм Латвии в третьем, окончательном чтении утвердил законопроект, позволяющий Национальному совету по электронным СМИ блокировать сайты-ретрансляторы на срок до 24 месяцев.
Новости партнёров
×