Новости

На Украине истощились пять крупнейших месторождений газа

Источник изображения: news-front.info

Пять важнейших газовых месторождений Украины истощились на 79–90 процентов. Об этом сообщило дочернее предприятие «Нафтогаза» — «Укргазодобыча» на своей странице в Facebook.

Отмечается, что Яблуновское месторождение истощено на 79 процентов, Ефремовское и Мелеховское — на 82, Шебелинское — на 89, а Западно-Крестищенское — на 90 процентов.

В компании добавили, что сейчас в поиск новых ресурсов инвестируются средства. За прошлый год были открыты три новых месторождения на 2,15 миллиарда кубометров голубого топлива. Кроме того, добываемые запасы смогли увеличить почти на 15 миллиардов кубометров.

Тем временем первый заместитель председателя комитета Госдумы России по энергетике Игорь Ананских заявил, что ситуация была прогнозируемой. По его словам, этот сезон без закупки газа Украина не выдержит.

«Когда наши украинские коллеги говорили, что обойдутся без посторонней помощи, это был блеф, ориентированный на местных жителей», — цитирует RT депутата.

По его мнению, Украине нужно приступать к закупкам газа из России. Ананских добавил, что если у Киева много денег, он может «закупать его в других местах».

Газовые переговоры России и Украины состоялись в Минске 20 декабря. Стороны подписали договор на транзит российского газа через территорию Украины сроком на пять лет. Объем транзита в 2020 году составит 65 млрд кубометров газа, в 2021–2024 годах — по 40 млрд кубометров. Ранее глава энергетического комитета Верховной рады Украины Андрей Герус заявил, что Украина в любом случае вынуждена будет закупать российский газ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Плохая новость для поляков: в Норвегии кончается газ на замену «Газпрому»
20 января 2020
Добыча газа в Норвегии по итогам 2019 года сократилась примерно на 6%. Такие неутешительные цифры на днях опубликовал Норвежский нефтяной директорат, который прогнозирует, что к 2024 году страна снова выйдет на пиковый уровень добычи углеводородов.
Вильнюс задумался о последствиях отсоединения от энергосистемы России
12 января 2020
Стремление литовских властей как можно скорее покинуть энергетическую систему БРЭЛЛ, связывающую республику с Россией и Беларусью, может обернуться против Вильнюса. Об этом заявил замминистра обороны Эдвинас Керза.
5 причин, почему Россия и Германия достроят «Северный поток — 2»
20 января 2020
Германия демонстрирует политическую волю достроить газопровод «Северный поток — 2» вопреки давлению США и стран Восточной Европы.
СМИ сообщили о возможном прекращении транзита российского газа через Польшу
26 января 2020
«Газпром» до сих пор не проявил инициативу обсудить с Польшей новый договор по транзиту газа. Срок действующего соглашения истекает 18 мая 2020 года.
Новости партнёров
×