×
Новости

В Польше предложили использовать резерв Евросоюза для экспорта украинского зерна

Источник изображения: yandex.ru

Варшава предлагает использовать антикризисный резерв Европейского союза для экспорта украинского зерна. Об этом заявил министр сельского хозяйства и развития села Польши Хенрик Ковальчик журналистам после встречи глав сельскохозяйственных ведомств стран Евросоюза в понедельник в Брюсселе.

«Я представил нашу позицию по вопросу импорта с Украины сельскохозяйственной продукции, в основном — зерна. Были представлены проблемы со сбытом зерна, с которыми сейчас сталкиваются фермеры в странах, граничащих с Украиной, со сбытом зерна, которое должно было направляться в страны Западной Европы, в страны Африки. Часть его остается в соседних странах и есть определенные проблемы, которые начали появляться у фермеров, которые не могут продать свое зерно из-за того, что заполнены склады», — сказал Ковальчик.

Также он уточнил, что предложил несколько вариантов решения проблемы украинского зерна.

«Я призвал Европейскую комиссию к интенсивным действиям в этом вопросе, чтобы улучшить транзит, сделать возможным вывоз всего зерна за пределы соседних [с Украиной] стран. <…> В рамках помощи я предлагал разные решения, в том числе применение кризисного резерва сельского хозяйства», — добавил польский министр.

По его словам, речь не идет об использовании всего антикризисного резерва.

«Весть кризисный резерв — это сумма 500 миллионов евро. Конечно, нет речи об использовании полной суммы. У нас только начало года. Но кризисный резерв, если он даже будет применен, он может быть только частью помощи вместе с национальными бюджетами», — резюмировал Ковальчик.

Ранее в правительстве Польши указали на злоупотребление Украиной поставками зерна.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Польский экс-министр раскрыл неожиданный план Варшавы в отношении Украины
26 января
Варшава намеревалась поддержать включение Украины в состав России, если бы события развивались в этом направлении. Об этом заявил бывший министр финансов Польши Яцек Ростовский.
В Польше назвали сроки передачи Украине танков Leopard 2
26 января
Варшава готова передать Украине танки Leopard 2 в течение ближайших нескольких недель. Об этом заявил заместитель министра обороны Польши Войчех Скуркевич.
Польша увеличила объемы перевозок грузов на Украину по железной дороге
27 января
Предприятие LTG Cargo Polska увеличило до нескольких составов в неделю железнодорожные грузовые перевозки на Украину. Об этом сообщил директор дочернего предприятия компании LTG Cargo Михал Шлендак.
Евросоюз открыл в Польше логистический хаб для помощи энергосистеме Украины
27 января
В Польше открыли логистический хаб для доставки на Украину электрогенераторов, которые закупят за выделенные Евросоюзом (ЕС) 114 миллионов евро.
Новости партнёров