Новости

Британское СМИ: антивирусный карантин обернется обеднением населения стран Запада

 
Источник изображения: euronews.com

Замораживание международных экономических связей из-за карантина приведет к обеднению населения западных стран, говорится в материале Би-би-си. Автор предупреждает, что масштаб бедствия трудно оценить, поскольку эпидемия коронавируса еще не достигла своего пика.

Пандемия коронавируса в странах Запада еще не достигла своей кульминации. В большинстве стран продолжает действовать антивирусный карантин, и пока непонятно, сколько он может продлиться. Однако чем дольше будет заморожена нормальная деятельность целых отраслей экономики, тем беднее окажется население этих стран.

Пока же власти богатых стран обещают потратить гигантские суммы на поддержание экономики, чтобы не допустить массовых банкротств. Так, в США одобрили антикризисный пакет помощи в $2 трлн, в Европе — в полтриллиона. Всего же страны G20 смогут собрать на спасение экономики порядка $5 трлн.

При этом собраны они будут не путем включения печатного станка — это будут средства налогоплательщиков, которые просто перенаправят из одних статей расходов на другие. Таким образом, произойдет принудительное перераспределение «реальных доходов общества в пользу наиболее пострадавших». Это значит, что обеднеть могут все страны, в не зависимости от устойчивости их экономики.

Одна из проблем, которая вскрылась уже сейчас, — это хрупкость систем здравоохранения западных стран, которые оказались не готовы к работе в условиях ЧП. Это касается срочной закупки медикаментов, оборудования и найма дополнительного медперсонала. «Когда пыль осядет, большинству стран придется серьезно вложиться в решение проблем здравоохранения», — отмечает автор материала.

В середине марта Еврокомиссия обнародовала резонансную презентацию «Инвестиционная инициатива защиты от коронавируса», согласно данным которой создаваемый для борьбы с эпидемией фонд ЕС будет иметь в распоряжении 37 млрд евро. Однако крупнейшим получателем европейской помощи окажется Польша (7,4 млрд евро), тогда как наиболее пострадавшей в Европе от коронавируса Италии достанется 2,3 млрд евро. В материале говорится, что Варшава является крупнейшим бенефициаром региональной политики Европейского союза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Испания на краю пропасти: житель Барселоны рассказал о танках на улицах
30 марта 2020
Из-за пандемии COVID-19 более четверти населения Земли оказалось на карантине. Тревожные новости приходят из разных частей света. Портал RuBaltic.Ru решил узнать у героев рубрики Чемодан, как они переживают ограничения на местах и как за последний месяц изменилась их жизнь.
Макрон призвал итальянцев «не пьянеть» от помощи России
30 марта 2020
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал граждан Италии «не пьянеть» от гуманитарной помощи России и Китая и относиться к ней с осторожностью.
Кто в Прибалтике сильнее всех пострадал от коронавируса?
30 марта 2020
В условиях пандемии коронавируса все страны условно разделились на две группы. В первую вошли государства, имеющие необходимую финансовую подушку, чтобы минимизировать потери, связанные с карантинными мерами.
В «Слуге народа» призвали больных депутатов надеть защитные костюмы и прийти в Верховную раду на голосование
30 марта 2020
Пропрезидентская фракция в Верховной раде «Слуга народа» намерена привести в парламент максимальное число своих депутатов в связи с рассмотрением в понедельник резонансных законопроектов. В случае нехватки голосов отсутствующим парламентариям предложат одеть защитные костюмы и во что бы то ни стало прибыть на заседание.
Обсуждение ()
Новости партнёров