Новости

Литва просит Евросоюз усилить безопасность транзита через Калининградскую область

Источник изображения: csn-tv.ru

Литва обратилась в Европейскую комиссию с просьбой выделить 23 миллиона евро на обеспечение транзита через Калининградскую область. Об этом заявила министр внутренних дел балтийской республики Агне Билотайте, передает пресс-служба ведомства.

По мнению литовского министра, после начала специальной военной операции на Украине, транзит через Россию может быть небезопасным.

«Необходимо обратить особое внимание на транзит пассажиров и грузов по железной дороге в Калининград. По мере ухудшения геополитической ситуации в регионе мы не можем ослабить бдительность, должны оценить все риски и возможные провокации и обеспечить максимальную безопасность калининградской транзитной схемы. Мы также будем добиваться дополнительного финансирования от ЕС для этих целей», — сказала Билотайте.

По ее словам, Литва обязана выполнять свои международные обязательства, и в настоящее время транзит пассажиров и грузов по железной дороге в/из Калининградской области осуществляется беспрепятственно и бесперебойно.

Для усиления безопасности было решено увеличить частоту воздушного сопровождения транзитных поездов, а также количество полицейских экипажей на транзитном участке, приобрести вертолет и расширить систему наблюдения на этом направлении.

По мнению Билотайте, основными угрозами могут стать провокации в поездах или использование поездов военными формированиями.

Также указывается, что в настоящее время через Литву ежедневно проходит в среднем 4 поезда и около 100 пассажиров. До начала пандемии COVID-19 транзитом пользовались 700 пассажиров в день. 

Ранее в Литве признали невозможным закрытие консульства России в Клайпеде.

Правительство Польши заявляет, что ищет «пути и лазейки» для того, чтобы в обход европейских регламентов заблокировать товарное сообщение России с Евросоюзом. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Страны НАТО ищут пути для блокады Калининградской области».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Польский генерал назвал Калининградскую область «оккупированной территорией Польши»
25 марта
Бывший командир Сухопутных войск Польши, генерал Вальдемар Скшипчак заявил о территориальных претензиях Польши к российской Калининградской области.
Российский сенатор высмеял польского генерала из-за притязаний к Калининградской области
26 марта
Вице-спикер Совета Федерации России Константин Косачев предположил, что польский генерал, назвавший Калининградскую область «оккупированной территорией Польши», вообще не учился в школе.
Литва потребовала исключить Россию и Беларусь из Интерпола
26 марта
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте потребовала исключения России и Беларуси из Интерпола. Об этом сообщила пресс-служба МВД балтийской республики.
Жители Эстонии резко стали скупать огнестрельное оружие
26 марта
Число желающих получить разрешение на оружие в Эстонии с начала года выросло на 38%. Об этом заявила представитель по охране правопорядка Департамента полиции и погранохраны Рийта Проос.
Новости партнёров
×