Новости

Литва включила Россию и Беларусь в список враждебных государств

Источник изображения: news-front.info

Правительство Литвы утвердило список враждебных государств, на основании которого можно будет исключать компании, относящиеся к этим странам, из тендеров по госзакупкам или расторгать уже заключенные с ними контракты. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина балтийской республики.

Список включает Россию (отдельно указан Крым), Беларусь, Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию.

«До сих пор у заказчиков не было оснований отклонять тендеры или расторгать государственные контракты, если предлагаемые товары поступают из стран риска или когда поставщики связаны с такими странами. Согласно утвержденному списку государств, закупщики смогут принимать решения не финансировать эти враждебные государства посредством государственных закупок», — говорится в заявлении министра экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте.

Указано, что этот список будет действовать до введения в стране чрезвычайного положения, а также в иных подобных случаях.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что «адские» санкции против Российской Федерации возвращаются бумерангом Западу.

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию на Украине. Ее целями президент РФ Владимир Путин назвал демилитаризацию и денацификацию республики. В ответ на это Евросоюз, США и ряд других стран ввели в отношении Российской Федерации санкции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Россия заблокировала счета польского посольства в Москве
29 марта
Россия в качестве ответной меры на высылку своих дипломатов заблокировала счета посольства Польши в Москве. Об этом заявил посол РФ в Варшаве Сергей Андреев.
Киев подталкивает Беларусь к участию в спецоперации России на Украине
30 марта
В Киеве опасаются, что обострение отношений с Минском может послужить поводом для участия Беларуси в специальной военной операции России на Украине. Недавно между двумя странами разразился дипломатический скандал — Беларусь и Украина объявили о взаимной высылке дипломатов. Этот инцидент усложнил непростые отношения между государствами, которые и так заметно ухудшились после событий 2020 года, когда Зеленский официально поддержал белорусскую оппозицию.
Медведев: «адские» санкции против России возвращаются бумерангом Западу
30 марта
Спустя несколько недель после введения «адских» санкций против России ожидаемо выяснилось, что они возвращаются на Запад бумерангом. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Россию и Беларусь отказались приглашать на церемонию освобождения Бухенвальда
30 марта
Делегации из России и Беларуси не приглашены на церемонию, посвященную 77-й годовщине освобождения концлагеря Бухенвальд в Германии.
Новости партнёров
×