Новости

Глава украинского института нацпамяти объявил о завершении декоммунизации

 
Источник изображения: focus.ua

Работа по избавлению Украины от коммунистического тоталитарного наследия почти завершена, констатировал председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович. Об этом сообщает УНИАН.

Он заметил, что неотъемлемым элементом реформ в стране должны быть изменения, которые связаны с исторической памятью. По словам Вятровича, «опыт других посткоммунистических стран Восточной Европы показывает, что без преодоления наследия тоталитарного прошлого другие реформы не работают».

«Можно говорить о том, что в контексте лишения Украины символов коммунистического тоталитарного прошлого работа почти завершена. К сожалению, вынужден всегда говорить "почти", в частности из-за Киева, потому что там до сих пор стоят памятники [красноармейскому офицеру Николаю] Щорсу. В Киеве до сих пор на монументе Родины-матери есть советский герб, который должен бы быть убран», — заявил глава Института национальной памяти.

Он уточнил, что в рамках декоммунизации на Украине переименовали 987 населенных пунктов и 52 тыс. топонимов. Также снесено около 2,5 тыс. памятников, из которых более 1,5 тыс. — памятники Ленину.

На Украине коммунистическая символика приравнена к фашистской в соответствии с законом о декоммунизации, вступившим в силу в мае 2015 года. Этим же законом запрещенные в России ОУН, УПА и другие националистические организации признаны борцами за независимость Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Порошенко открыл тоннель в Европу
24 мая 2018
Во Львовской области после масштабной реконструкции открыли железнодорожный тоннель в Европу. Президент Петр Порошенко по такому случаю проехал в кабине машиниста поезда.
На Украине заявили о потере госуправления в приграничных с Крымом районах
29 мая 2018
В ряде районов Украины, которые граничат с Крымом, зафиксирована «потеря признаков государственного управления». Об этом заявил постпред Украины на полуострове Борис Бабин.
В Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко
29 мая 2018
Российский журналист Аркадий Бабченко застрелен у себя дома в Киеве.
Кальюлайд первой среди иностранных лидеров посетила Донбасс
24 мая 2018
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в ходе визита на Украину посетила Краматорск Донецкой области.
Обсуждение ()
Новости партнёров