Новости

Путин: Россия не допустит, чтобы подвиг советского народа замазали ложью и фальсификациями

 
Источник изображения: ria.ru

Подвиг советских солдат, спасших весь мир от нацизма нельзя «замазать ложью». Об этом на открытии Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области заявил президент России Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

Глава государства подчеркнул, что монумент является символом памяти и преклонения перед «великим подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата, который спас Европу и мир от нацизма».

«Время не властно над этим подвигом и он никогда не должен, не может быть забыт, и уж тем более, затерт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим», — заявил российский лидер.

Он отметил, что в стране всегда будут помнить, «какую высокую цену заплатил советский народ за Победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная армия».

На церемонии открытия присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко. В своем выступлении он подчеркнул, что война — это всегда кровь, ужас и смерть.

«Мы открываем памятник воинам, среди которых были представители всех народов Советского Союза. Мы отдаем им свой сыновний долг, долг святой памяти. Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. И как только мы забудем дорогу к этим святым местам, мы обязательно будем воевать», — сказал глава Беларуси.

Позже Путин и Лукашенко приняли участие в акции «Сад памяти». Они высадили ели подо Ржевом. Кроме того, президенты планируют провести встречу, чтобы обсудить «некоторые вопросы дальнейшего сотрудничества».

Мемориал Советскому солдату — это бронзовая фигура воина, у ног которого кружат журавли. Ее высота 25 метров, вес составляет около 80 тонн. Памятник был создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым. Мемориал расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области.

Вам также может быть интересно:

Так началась великая война

Победный май 1945 года

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Все три сына Сталина воевали на войне. Один погиб, у другого было 24 ранения
29 июня
У Сталина было три сына. Да-да, это не ошибка, именно три. Старший — Яков Джугашвили, командир артиллерийской батареи, попавший в плен к немцам и там погибший. Второй сын вождя — генерал Василий Сталин. Был и третий — Артем Сергеев.  Все три сына Сталина воевали в Великую Отечественную.
Ругает Польшу, потому что испугался визита Дуды в США: поляки высказались о статье Путина
30 июня
Статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне вызвала резкую реакцию Польши. Помимо официальных лиц и государственных институтов, на нее отреагировали многие журналисты, историки, политологи и аналитики.
Нет уходу за «оккупантами»: советские памятники в Литве находятся в плачевном состоянии
26 июня
Интервью с руководителем поисковой ассоциации «Забытые солдаты» Виктором Орловым.
В 1945 г. британцы разрабатывали план нападения на СССР после разгрома Германии. Они надеялись, что Сталин быстро сдастся
5 июня
В 1945 г. британские военные разработали план операции «Немыслимое». Это было весьма подходящее название для кампании, которая стала бы третьей мировой войной. Можно ли было в то время придумать более несусветную задачу: чтобы истощенная и измученная двумя мировыми войнами Британия развязала превентивную войну с целью разгрома советского колосса?
Обсуждение ()
Новости партнёров