Новости

МИД Беларуси рассказал о нарушениях прав человека в США и Евросоюзе

 
Источник изображения: https://tass.ru/

МИД Беларуси подготовил доклад о наиболее резонансных случаях нарушения прав человека в странах Запада, включая членов Евросоюза, США, Великобританию и Канаду. Документ опубликован на сайте дипведомства (.PDF).

Всего в докладе перечислена 21 страна, которые, как замечает МИД Беларуси, «являются наиболее активными “адвокатами” экономических санкций и иных ограничительных мер». В Минске зафиксировали резонансные и «вопиющие случаи действий властей западных государств, а также дана их определенная юридическая квалификация с точки зрения соответствия взятым на себя международным обязательствам».

МИД подчеркивает, что найденных для доклада сюжетов достаточно, чтобы заметить «всю парадоксальность ситуации и лицемерие в оценках западными политиками положения с правами человека у себя дома и в других странах». По мнению Минска, западные государства безосновательно возложили на себя функции глобального «квазисудьи в отношении ситуаций с правами человека в других странах, закрывая глаза на собственные проблемы — от социального неравенства, расизма и ксенофобии до полицейского насилия и произвола с силовыми разгонами массовых мероприятий со смертельным исходом в некоторых случаях».

Этим докладом Минск хочет привлечь «внимание правительств отдельных стран Запада и компетентных международных организаций к этим тревожным сигналам». «Беларусь никого не учит и не осуждает в отличие от некоторых наших самоуверенных "партнеров". Мы выступаем за разумный и объективный подход государств к сотрудничеству по всем вопросам, включая права человека», — добавили в МИД Беларуси.

В дипведомстве назвали разрушительным для международных отношений насаждение «выкроенных по лекалам коллективного Запада демократий и однобокие трактовки международных правозащитных положений». По мнению Минска, это «служит удовлетворению политических и экономических амбиций правящих на Западе элит».

ЕС 24 июня ввел секторальные санкции против Беларуси из-за аварийной посадки самолета Ryanair в Минске с бывшим главредом оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем на борту. 29 июня Минтранс США предложил запретить коммерческое авиасообщение с Беларусью.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Запад потерпел крупнейшее поражение в Восточной Европе  со времен возвращения Крыма
29 июня
Беларусь объявила о приостановке своего участия в программе «Восточного партнерства» ЕС. Это тяжелейший удар по главному геополитическому проекту Запада на постсоветском пространстве.
Лидер Либерально-демократической партии Беларуси: Минск готовит санкции против Прибалтики и Польши
28 июня
Беларусь готовит ответные санкции в отношении Европейского союза (ЕС), стран Балтии и Польши. Об этом заявил лидер Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич.
Российская авиакомпания отказалась от полетов над Беларусью
28 июня
Российская грузовая авиакомпания «Волга-Днепр» отказалась летать над Беларусью.
Гибридная оккупация: неправительственные организации Запада уничтожают Молдову
29 июня
Сеть неправительственных организаций, созданных в Молдове странами Запада, сегодня играет ключевую роль в досрочных парламентских выборах.
Обсуждение ()
Новости партнёров