Новости

Латвия и Эстония закупят системы ПВО средней дальности

Источник изображения: topcor.ru

Министры обороны Латвии и Эстонии Артис Пабрикс и Калле Лаанет во время саммита НАТО в Мадриде подписали протокол о намерениях по закупке систем противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности. Об этом сообщает LETA.

Пабрикс подчеркнул, что опыт Украины указывает на необходимость наличия систем ПВО, поэтому Латвия и Эстония решили объединить усилия в этом вопросе.

Подписанный протокол послужит основанием для заключения договора о совместной закупке, что позволит вместе координировать реализуемые меры, эффективно использовать выделенные на оборону средства, а также укреплять стабильность и безопасность региона в целом.

Осуществляя совместную закупку с Эстонией, работа по внедрению системы ПВО средней дальности в Латвии начнется немедленно. Также не исключено, что к закупке системы ПВО могут быть привлечены и другие союзники.

По словам Пабрикса, противовоздушная оборона является критически важным элементом в военной безопасности Латвии.

Ранее премьер-министры стран Балтии потребовали усиления присутствия НАТО в регионе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Приднестровья высказался о милитаризации Молдовы
26 июня
Молдова получает новые образцы оружия от Запада, потому что кому-то выгодно столкнуть ее с Приднестровьем. Об этом заявил президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский.
Россия в ближайшие месяцы передаст Беларуси ракетные комплексы «Искандер-М»
25 июня
Россия в ближайшие месяцы планирует передать Беларуси комплексы «Искандер-М», которые могут применять баллистические и крылатые ракеты как в обычном, так и в ядерном исполнении.
В Польше заявили о стремлении к размещению у себя бригадной боевой группы НАТО
25 июня
Польша добивается размещения на своей территории бригадной боевой группы НАТО и ожидает принятия соответствующего решения на саммите Альянса в Мадриде. Об этом заявил министр обороны страны Мариуш Блащак.
Глава МИД Литвы заявил о необходимости наращивать присутствие НАТО на восточных границах
26 июня
НАТО необходимо наращивать военное присутствие на его восточных рубежах с уровня батальонов до уровня бригад. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Новости партнёров
×