Новости

Сейм Литвы присвоил Витаутасу Ландсбергису звание главы государства

Источник изображения: e-news.su

Сейм Литвы в четверг принял окончательное решение наделить статусом главы государства председателя Верховного Совета — Восстановительного Сейма Витаутаса Ландсбергиса. Об этом сообщает LRT.

Законопроект поддержали 74 члена Сейма, один депутат был против, четверо воздержались.

Согласно принятым поправкам, председатель Верховного Совета с 11 марта 1990 года являлся главой восстановленного независимого Литовского государства. В то время эту должность занимал Ландсбергис.

Перед принятием окончательного решения в Сейме возникла дискуссия. Оппозиция предлагала снять вопрос с повестки дня, но не нашла поддержки большинства.

В частности, член Сейма Пятрас Гражулис в шутку предложил наделить Ландсбергиса статусом императора.

«Я решил выслужиться и стать уважаемым не только консерваторами, но и Ландсбергисом, поэтому предлагаю статус императора», — сыронизировал Гражулис.

Представители оппозиции возмутились тем, что вопрос о статусе главы государства был внесен в повестку дня Сейма в последний момент, на что спикер парламента заявила, что он должен быть окончательно решен.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что предки главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса сотрудничали с нацистами и русофобия передалась ему по наследству.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Сети высмеяли литовского депутата, призвавшего «вернуть» Смоленск
10 июня
Депутат Сейма Литвы Матас Малдейкис оконфузился в социальной сети, предложив «забрать» у России Смоленск.
Захарова рассказала о сотрудничестве предков главы МИД Литвы с нацистами
18 мая
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что предки главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса сотрудничали с нацистами и русофобия передалась ему по наследству.
Литовский депутат обругал в парламенте представителей ЛГБТ
26 мая
Член фракции регионов в Сейме Литвы Пятрас Гражулис с бранью напал на ЛГБТ-представителей после принятия в первом чтении законопроекта о легализации гражданского союза и проекта соглашения об альтернативных близких отношениях.
Сейм Литвы признал вывоз украинцев в Россию депортацией народа
16 июня
Депутаты Сейма Литвы признали вывоз украинцев в Россию депортацией народа и призвали международное сообщество остановить его.
Новости партнёров
×