Новости

Литовские военные рекомендовали не пользоваться «Яндекс.Такси»

 
Источник изображения: 1obl.ru

Литовский Национальный центр кибернетической безопасности рекомендовал жителям страны не пользоваться услугами российского сервиса «Яндекс.Такси». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Литвы.

По данным литовских военных, приложение «Яндекс.Такси» может заниматься незаконным сбором и хранением конфиденциальной информации. Эта информация хранится на серверах, принадлежащих российской компании, а у спецслужб РФ, по информации литовской разведки, «есть правовые полномочия и технические возможности получить доступ к данным российских и иностранных граждан, использующих российские электронные платформы коммуникации».

Сейчас центр кибернетической безопасности изучает приложение «Яндекс.Такси». «Пока не будут установлены конкретные факты безопасности мобильного приложения, центр рекомендует не устанавливать его», — говорится в сообщении.

Отмечается, что приложение запрашивает доступ к большому объему конфиденциальной информации и разрешение использовать функции мобильного устройства. В частности, оно может активировать камеру или диктофон, управлять доступом к беспроводной сети и так далее. Особенно пользоваться сервисом Минобороны не рекомендует литовским чиновникам.

Тем временем мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился в Совет по конкуренции в связи с рекламой российской компании «Яндекс.Такси», которая, по его мнению, нарушает литовское законодательство. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу самоуправления.

Шимашюс, в частности, просит рассмотреть вопрос, не вводит ли реклама такси в заблуждение потребителя. Также у чиновника возникли вопросы к распространению рекламы различными способами. Отмечается, что «Яндекс.Такси» предлагает услуги по перевозке пассажиров, хотя «компания до сих пор не обратилась к администрации вильнюсской мэрии с просьбой о выдаче разрешения на перевозку пассажиров легковыми автомобилями такси».

Компания ЗАО ETN планирует начать рекламировать услуги «Яндекс.Такси» с 1 августа. На прошлой неделе самоуправление Вильнюса обратилось в Департамент госбезопасности Литвы в связи с началом работы сервиса в столице. Вопросы к работе «Яндекс.Такси» возникли и у консерватора из Сейма Литвы Аудронюса Ажубалиса, который заявил, что компания может представлять угрозу национальной безопасности.

В «Яндекс.Такси» назвали претензии литовских властей «болезненными фантазиями». Сервис заработал в Вильнюсе на прошлой неделе. С марта «Яндекс.Такси» работает в Риге, с мая — в Таллине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва опозорилась накануне саммита НАТО
12 июля 2018
Пока президент США Дональд Трамп отчитывает европейских лидеров за отказ отдавать 2% ВВП на нужды обороны, президент Литвы Даля Грибаускайте напряженно ждет своего часа.
Яна Тоом призвала эстонских военных отказаться от интервью
11 июля 2018
Европарламентарий Яна Тоом предложила эстонским военным прекратить давать интервью.
Военный эксперт: угрозы эстонских военных в адрес России носят характер устойчивой паранойи
11 июля 2018
Москва не собирается нападать на Таллин, все попытки оценить возможное столкновение и запугать российских солдат смертью — клинический бред, заявил военный эксперт, председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.
Мэрия Вильнюса пожалуется в Департамент госбезопасности на «Яндекс.Такси»
26 июля 2018
Мэрия Вильнюса предложит Департаменту госбезопасности Литвы оценить, не представляет ли угрозу для жителей столицы российский сервис «Яндекс.Такси», запустившийся 26 июля.
Обсуждение ()
Новости партнёров