Новости

Эстонский министр предложил отказаться от строительства туннеля Таллин — Хельсинки

 
Источник изображения: https://trans.ru/

Проект строительства туннеля под Финским заливом между Таллином и Хельсинки является не реализуемым как по экономическим и экологическим причинам, так и по соображениям безопасности. Об этом заявил министр государственного управления Эстонии Яак Ааб, сообщает ERR.

По его словам, в ходе обсуждения проекта на заседании правительства Эстонии «звучали сходные мнения». В ближайшие дни решение министра об отмене возведения объекта будет направлено на межведомственное согласование, а рекомендацию не инициировать государственную спецпланировку вынесут на заседание Кабинета министров ближайшей осенью.

«В свете доступной государству на данный момент информации у нас есть причина сомневаться в реализуемости этого проекта как по экологическим и экономическим соображениям, так и по соображениям безопасности. Кроме того, создание межгосударственного сообщения возможно только при наличии воли и всестороннего сотрудничества двух стран. Для этого перед планированием туннеля необходимо согласовать совместные интересы государств», — заявил Ааб.

Министр уточнил, что в проекте не предусмотрены финансовые ресурсы для составления планировки, оценки воздействий и проведения исследований. В частности, нет ясности, из каких источников будет оплачиваться строительство туннеля и искусственного острова, также вызывают вопросы окупаемости проекта и «исключительно оптимистичные прогнозы по числу пассажиров и объемам грузов».

По словам Ааба, финская компания FinEst Bay Area (создана для координации строительства объекта) трижды исправляла и уточняла проект, но так и не рассеяла сомнения государства, несмотря на многочисленные совещания и многолетнюю переписку.

Стоимость строительства туннеля, связывающего Таллин и Хельсинки, оценивалась в 15 млрд евро. В марте прошлого года СМИ сообщали об интересе к проекту китайского фонда Touchstone Capital Partners, который планировал инвестировать указанную сумму в возведение. Также строительством туннеля интересовалась компания ARJ Holding Ltd из ОАЭ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва получит допфинансирование ЕС для схемы калининградского транзита
19 июля
Финансирование Литвы из бюджета Евросоюза увеличится на 386 млн евро, как следует из проекта семилетнего финансового документа на 2021–2027 год, сообщает ТАСС со ссылкой на президента Литвы Гитанаса Науседу.
Беларусь и Россия возобновляют транспортное сообщение
15 июля
Железнодорожное и авиационное сообщение между Беларусью и Россией в ближайшее время будет возобновлено. Об этом заявил премьер-министр республики Роман Головченко после переговоров с российским коллегой Михаилом Мишустиным.
Эстония продлила запрет на полеты в Россию до конца августа
27 июля
Правительство Эстонии продлило ограничение на открытие авиасообщения со странами с высоким риском заражения коронавирусом до 31 августа.
Беларусь готова возобновить авиасообщение с Россией
27 июля
Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси готово к возобновлению авиасообщения с РФ и ждет соответствующего решения российской стороны.
Обсуждение ()
Новости партнёров