Новости

Россия призвала Беларусь прекратить «нагнетание» перед выборами президента

 
Источник изображения: https://tass.ru/

МИД России призвал Беларусь прекратить нагнетание негативных эмоций в период избирательной кампании по выборам президента республики. Так дипведомство отреагировало на задержание 33 россиян по подозрению в подготовке терактов и организации массовых беспорядков.

В Москве заявили, что «одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики». Указанная группа, по данным МИД РФ, следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы и авиабилеты. Логистику на территории Беларуси обеспечивала белорусская компания, добавили на Смоленской площади. По неизвестной причине россияне не попали на рейс Минск — Стамбул и задержались в стране в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией.

«Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает по меньшей мере недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины», — говорится в сообщении. МИД РФ рассчитывает на объективный подход Минска к установлению обстоятельств произошедшего «в тесном взаимодействии с российской стороной».

Ранее посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев называл задержанных в Беларуси россиян сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП). 32 россиянина были задержаны в санатории «Белорусочка» 29 июля, еще одного гражданина РФ арестовали на юге республики. Следственный комитет Беларуси связывает их прибытие с уголовным делом в отношении мужа кандидата в президенты страны Светланы Тихановской Сергея Тихановского. Он с конца мая содержится под стражей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Захарова назвала отношения России с Литвой «беспросветным тупиком»
24 июля
Вильнюс завел отношения с Москвой в «беспросветный тупик», используя фобии вместо попыток улучшить двусторонние отношения. Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова на брифинге.
Без рассмотрения: Россия вернула Украине ноту протеста из-за морского парада в Крыму
29 июля
Россия без рассмотрения вернула Украине ноту протеста из-за морского парада в Севастополе, который был проведен в День военно-морского флота 26 июля. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ.
Посол РФ в Минске призвал сделать интеграционный процесс менее политизированным
27 июля
Россия и Беларусь должны провести инвентаризацию интеграционных дорожных карт, убрав ненужную политизацию процесса.
Посол РФ назвал задержанных под Минском россиян опоздавшими на рейс в третью страну
30 июля
Россияне, задержанные в Беларуси по подозрению в подготовке терактов и организации массовых беспорядков, заселились в санаторий «Белорусочка» под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну.
Обсуждение ()
Новости партнёров