Новости

Захарова назвала отношения России с Литвой «беспросветным тупиком»

 
Источник изображения: 360tv.ru

Вильнюс завел отношения с Москвой в «беспросветный тупик», используя фобии вместо попыток улучшить двусторонние отношения. Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова на брифинге, передает РИА Новости.

Дипломат сослалась на заявление президента Литвы Гитанаса Науседы, сделанное 17 июля перед началом заседания Евросовета в Брюсселе. На нем литовский лидер призвал поднять вопрос о «переписывании» Россией истории Второй мировой войны.

«Печально, что литовский лидер продолжает подпитываться деструктивными фобиями вместо того, чтобы подумать об улучшении двусторонних отношений, оказавшихся по вине Вильнюса в беспросветном тупике», — отметила Захарова.

По ее словам, Вильнюс последовательно проводит политику героизации «лесных братьев», многие из которых напрямую сотрудничали с нацистами и виновны в гибели десятков тысяч мирных жителей. Захарова добавила, что обвинения литовских властей в «советской оккупации» неуместны, циничны и аморальны.

Выступая в середине июля на заседании Евросовета, Науседа призвал отреагировать на «попытки России исказить историю XX века». В частности, он заявил, что российская историческая политика в последнее время становится «всё более агрессивной».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД РФ напомнил Литве о приобретении Вильнюса и Клайпеды благодаря вступлению в СССР
22 июля
Гипотетическое признание вступления Балтийских республик в состав СССР нелегитимным поставит вопрос о законности возникших в связи с событиями 1940 года последствий, в частности обретения Литовской ССР территорий, не являвшихся частью довоенной Литвы и унаследованных Литовской республикой.
Литва получит допфинансирование ЕС для схемы калининградского транзита
19 июля
Финансирование Литвы из бюджета Евросоюза увеличится на 386 млн евро, как следует из проекта семилетнего финансового документа на 2021–2027 год, сообщает ТАСС со ссылкой на президента Литвы Гитанаса Науседу.
Литовская контрразведка повторно запретила достройку Дома Москвы в Вильнюсе
22 июля
Окружной суд Вильнюса подтвердил запрет на достройку в литовской столице Дома Москвы. В постановлении суда говорится, что на решение повлияла рекомендация Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы.
Литва предоставила убежище россиянину, обвиняемому в загрязнении нефти в «Дружбе»
23 июля
Власти Литвы предоставили политическое убежище бывшему генеральному директору компании «Самаратранснефть-терминал» (СТНТ) Роману Ружечко, обвиняемому по делу о загрязнении и хищении нефти в трубопроводе «Дружба».
Обсуждение ()
Новости партнёров