Новости

Литва предоставила убежище россиянину, обвиняемому в загрязнении нефти в «Дружбе»

 
Источник изображения: rbc.ru

Власти Литвы предоставили политическое убежище бывшему генеральному директору компании «Самаратранснефть-терминал» (СТНТ) Роману Ружечко, обвиняемому по делу о загрязнении и хищении нефти в трубопроводе «Дружба». Об этом сообщает 15.min.lt.

Как отмечает издание, Департамент миграции республики принял решение о предоставлении убежища еще в марте, однако об этом стало известно только сейчас.

О загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» Беларусь заявила 19 апреля прошлого года. В сырье было превышено содержание хлорорганических добавок, которые разъедали трубы и оборудование. Республика была вынуждена приостановить экспорт нефтепродуктов в страны Балтии, Польшу и на Украину и потребовала компенсаций от Москвы.

В России следствие выяснило, что сырье загрязнили умышленно для сокрытия хищений. Решением Самарского районного суда Ружечко был заочно заключен под стражу 15 мая 2019 года. Ему предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ. По уголовному делу проходят 13 человек.

18 июля прошлого года разыскиваемый Интерполом топ-менеджер был задержан в Вильнюсе. Позже Ружечко поместили под стражу на три месяца. После ареста экс-директор попросил политического убежища в Литве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русофобы Прибалтики получат уголовные дела за притязания на Печору и Калининград
16 июля
За покушение на территориальную целостность России не только российским гражданам, но и иностранцам будет грозить до десяти лет тюрьмы.
Ландсбергис призвал выйти на митинг против «порабощения» Литвы Белорусской АЭС
16 июля
Глава Союза против БелАЭС Витаутас Ландсбергис призвал выйти в четверг на митинг у президентского дворца, чтобы поддержать главу государства Гитанаса Науседу и потребовать запретить покупать электроэнергию с готовящейся к запуску атомной станции в белорусском Островце.
Президент Литвы надеется, что БелАЭС станет головной болью для Кремля
16 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал сделать всё возможное, чтобы Белорусская АЭС (БелАЭС) стала экономически нежизнеспособной. Глава государства надеется сделать этот проект головной болью для Кремля.
Посольство РФ ответило на обвинения МИД Литвы в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе
18 июля
Посольство РФ в Вильнюсе ответило на заявление МИД Литвы по случаю шестой годовщины крушения Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» в Донбассе.
Обсуждение ()
Новости партнёров