Новости

Президент Литвы потребует реакции ЕС на «попытки России переписать историю»

 
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал добиться реакции Евросоюза (ЕС) на «попытки России исказить историю XX века». Об этом сообщает Delfi.

Науседа намерен поднять этот вопрос на заседании Евросовета в Брюсселе. По его словам, российская историческая политика в последнее время становится «всё более агрессивной», о чем свидетельствуют «попытки оправдать» пакт Молотова — Риббентропа и конституционные поправки в защиту исторической правды.

«Мы должны реагировать. Институции ЕС должны проводить более проактивную политику, чтобы объяснить партнерам в России, что мы не может мириться с такими попытками, а такая политика повлияет на отношения ЕС и России», — заявил Науседа.

Накануне источник ТАСС в Евросовете без указания деталей рассказал о намерении одного из государств ЕС поднять вопрос «российского взгляда на историю» на предстоящем саммите. Очевидно, Литва и выступила инициатором такого предложения.

СССР и нацистская Германия заключили пакт о ненападении в августе 1939 года перед вторжением гитлеровских войск в Польшу. Секретные протоколы в пакте разграничивают сферы влияния подписантов в Европе. В соответствии с ними, в частности, в сферу интересов Советского Союза попала Прибалтика. В связи с этим нынешние руководители Балтийских республик обвиняют Россию как правопреемника СССР в оккупации своих территорий.

На рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект об отмене принятого в 1989 году постановления Съезда народных депутатов СССР об осуждении пакта Молотова — Риббентропа. Инициатор законопроекта Алексей Журавлев считает, что постановление «не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил». Принятие такого закона может поставить крест на претензиях Прибалтики, которые звучат с завидной регулярностью. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Науседа запретил строителям БелАЭС использовать для резервных нужд Круонисскую ГАЭС
13 июля
Круонисская гидроаккумулирующая электростанция (Круонисская ГАЭС) не будет использоваться для резервных нужд Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Науседа оправдался за подмоченную из-за мальчика репутацию
10 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа готов взять на себя ответственность за дождь, начавшийся во время концерта, посвященного Дню государственности, и за намокших мальчиков из хора «Ажуолюкас».
Президент Литвы надеется, что БелАЭС станет головной болью для Кремля
16 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал сделать всё возможное, чтобы Белорусская АЭС (БелАЭС) стала экономически нежизнеспособной. Глава государства надеется сделать этот проект головной болью для Кремля.
Посольство РФ напомнило о желании жителей Латвии вступить в СССР в 1940 году
14 июля
Посольство РФ в Риге в 80-ю годовщину внеочередных выборов в Сейм Латвии напомнило о законном вступлении балтийской республики в состав СССР.
Обсуждение ()
Новости партнёров