Новости

СМИ назвали премьера Эстонии оптимальным кандидатом на пост генсека НАТО

Источник изображения: sputniknews.ru

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас является оптимальным кандидатом на пост генерального секретаря НАТО, а уходящий премьер Великобритании Борис Джонсон не имеет ни единого шанса возглавить организацию. Об этом сообщил источник в международных институтах в Брюсселе агентству ТАСС.

«Джонсон не имеет шансов даже претендовать на пост генсека НАТО по трем причинам. Во-первых, его роль в процессе Brexit и применении "ирландского протокола", что страны ЕС оценивают очень критически. Его кандидатура немедленно будет отведена ведущими континентальными странами. Во-вторых, скандальный характер его отставки не добавит репутации Альянсу. Третья и главная причина — в НАТО существует негласный консенсус, что новым генеральным секретарем Альянса должна стать женщина, желательно представитель новых стран НАТО», — отметил дипломат.

Ранее одним из оптимальных кандидатов на должность генсека НАТО могла быть бывшая президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. В условиях нынешнего противостояния с Россией и сложной ситуации на Балканах, где НАТО «предпочитает не провоцировать лишний раз Сербию», эта кандидатура стала маловероятной.

«Оптимальный профайл имеет премьер Эстонии Кая Каллас, которая одновременно является женщиной, что придаст Альянсу большую инклюзивность, представителем стран Балтии с четкой критической позицией в отношении России и в то же время обладает определенными знаниями России и русского языка», — сказал источник.

Также в пользу Каллас говорит ее 45-летний возраст, что «выглядит привлекательно в глазах молодого поколения» граждан государств НАТО. При этом реальная дискуссия о фигуре нового генсека «начнется не раньше следующего года, учитывая быстро меняющуюся ситуацию».

Полномочия Йенса Столтенберга 24 марта этого года в условиях российской специальной военной операции на Украине были уже в третий раз продлены на год — до 30 сентября 2023 года.

Кая Каллас родилась в 1977 году в семье советской партийной номенклатуры. В 1999 году окончила юридический факультет Тартуского университета, в 2007 году получила степень магистра в области менеджмента (МВА) в Эстонской школе бизнеса, а в 2010 году там же — степень Executive MBA. С 1999 года является членом Эстонской коллегии адвокатов. Владеет английским, русским, финским и французским языками. С 26 января 2021 года возглавляет правительство Эстонии.

О том, что Каллас претендует на пост генсека НАТО, СМИ сообщали еще в начале февраля текущего года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Кая Каллас вновь возглавила правительство Эстонии
18 июля
Президент Эстонии Алар Карис утвердил состав нового правительства республики, его вновь возглавила лидер Партии реформ Кая Каллас.
Пушков назвал отличия конфликтов в Донбассе и Приднестровье
22 июля
Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на пресс-конференции назвал отличия между конфликтами в Донбассе и непризнанном Приднестровье.
Корабли НАТО прибыли в Эстонию
25 июля
Корабли 1-й постоянной военно-морской группы НАТО прибыли в Старую гавань Таллина и порт Мууга.
Премьер Эстонии заявила о снижении потребления газа
21 июля
Эстония в первой половине 2022 года снизила потребление природного газа на 18%.
Новости партнёров
×