Новости

Власти Клайпеды изучат перспективы сотрудничества Литвы с ЕАЭС

 
Источник изображения: atviraklaipeda.lt

Власти Клайпеды решили создать центр восточных и евразийских исследований, который изучит перспективы сотрудничества Литвы с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и инициативой «Один пояс и один путь». Об этом в интервью RuBaltic.Ru заявил участник Первого гражданского форума Литвы и Беларуси политолог Петр Петровский.

Форум был организован по инициативе органов самоуправления Клайпеды и местных логистических и стивидорных компаний, в том числе с белорусским капиталом. Протектором мероприятия стал мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас.

«Власти города Клайпеда поставили перед собой задачу создания центра восточных и евразийских исследований. Он будет ориентирован на изучение и конкретную проработку проектов сотрудничества правительства и промышленных компаний Литвы со странами Евразийского союза и инициативы “Один пояс и один путь”», — отметил Петровский.

По его словам, деловые круги Клайпеды на фоне остальной Литвы «демонстрируют свою прагматичную позицию и желание нормализовать отношения с Республикой Беларусь». Во власти в городе находятся либералы в союзе с русскими партиями — эти силы зависят от рынка Балтийского моря и выступают за прагматичные экономические отношения.

«Сегодня Брюссель желает урезать финансирование стран Балтии (проект бюджета ЕС на 2021–2027 годы предусматривает сокращение финансирования Литвы из еврофондов на 24% — прим. RuBaltic.Ru), а потому властям Литвы необходимо позаботиться о диверсификации собственной экономики и загрузке своего ключевого порта», — пояснил эксперт.

Клайпедский порт является самой северной незамерзающей гаванью Балтийского моря. В сентябре президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что, если Вильнюс не будет сотрудничать с Минском, то Минск найдет выход к морю в Латвии.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экономика против политики: Украина не откажется от торговли с Россией
18 октября 2018
Увольнение Дмитрия Ливанова с поста спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной стало большой неожиданностью не только для рядовых граждан, но и для экспертов, так как немногие вообще подозревали о существовании такой должности.
Изолированный эксклав или «морские ворота» России: будущее Калининградского порта
5 октября 2018
Калининградская область нуждается в развитии портовой инфраструктуры, так как прямая связь российского эксклава с остальной частью страны возможна только морем.
Восстановлено судоходство в Клайпедском морском порту
25 октября 2018
В Клайпедском морском порту восстановили судоходство, ограниченное накануне из-за шквального ветра.
Обсуждение ()
Новости партнёров