Новости

Литовский пожарный рассказал о «смешной зарплате», вынудившей его бежать в Швецию

 
Источник изображения: Sputnik

Пожарный из литовского города Шяштокай Роландас Чепла рассказал о низкой зарплате, вынудившей его уехать на заработки в Швецию. Об этом сообщает Delfi.

Пожары — частое явление в Литве. Летом из-за сильной засухи здесь горели торфяники, пожарным потребовалось несколько суток для ликвидации бедствия. Недавно произошел крупный пожар на заводе в Алитусском уезде, последствия которого обернулись настоящей экологической катастрофой для местных жителей. На фоне этих событий история Чеплы выглядит странной: получается, что труд пожарного в Литве совсем не ценится.

Мужчина обратился в банк за небольшим кредитом: деньги были нужны, чтобы починить крышу дома. Сотрудники банка рассмеялись, когда узнали, какая у него зарплата.

«Я пошел в банк, надо было крышу дома ремонтировать. Посмотрели на мои доходы и стали смеяться. Говорят, не сердись, что мы смеемся, но такие деньги да еще за опасную работу пожарного. Даже дополнительного страхования здоровья нет, зуб выбьешь — сам виноват», — рассказал Чепла.

Именно это и стало для него «последней каплей» для того, чтобы собрать чемодан и уехать за границу. Последняя зарплата мужчины составила 395 евро. В Швеции он будет получать 11 евро за час.

Он рассказал, что такие условия труда в литовской провинции повсеместно.

«Когда показывают репортаж про пожар в Алитусе, и я вижу вильнюсцев в новых униформах, даже смотреть приятно. А показали пожарных из Лаздияй (Алитусский уезд) – ободранные, оборванные, шлемы старые», — отметил Чепла.

Пожар на заводе по переработке автомобильных покрышек в Алитусе начался 16 октября. Возгорание удалось потушить только спустя неделю. По оценке Литовского института наук о здоровье, последствия пожара будут ощущаться на протяжении десяти лет.

Ранее на низкие зарплаты пожаловались литовские педагоги. Профсоюз учителей объявил забастовку против недофинансирования системы образования в 2020 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинские гетто: заробитчане превращают Польшу в двухобщинное государство
27 сентября 2019
Массовая трудовая миграция с Украины начинает менять Польшу. Наплыв заробитчан беспокоит поляков, особенно тот факт, что правящая элита всячески поощряет практику заселения страны украинскими гастарбайтерами.
«Никаких украинцев». Почему в Польше идут споры вокруг найма украинских заробитчан
27 августа 2019
Громкий скандал произошел в Польше, в рыбном ресторане "У Кашуба": там нанимают на работу всех, кроме украинцев.
Польский работодатель избил украинского актера-майданщика
14 октября 2019
В Польше управляющий пиццерии избил украинского актера Юрия Марка.
Сквернялис раскритиковал забастовку литовских учителей
23 октября 2019
Забастовка учителей Литвы в знак протеста против недостаточного финансирования системы образования вносит сумятицу в учебный процесс, заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис.
Обсуждение ()
Новости партнёров