Новости

Литва договаривается с Латвией и Эстонией о методике бойкота электроэнергии с БелАЭС

 
Источник изображения: ria.ru

Литовский оператор Litgrid направил коллегам из Латвии и Эстонии пересмотренный проект методологии торговли электроэнергией с Россией. Документ должен препятствовать попаданию энергии с БелАЭС в страны Балтии. Об этом со ссылкой на представителя компании — оператора системы передачи электроэнергии сообщает РИА Новости.  

«Litgrid отправил пересмотренный проект методологии торговли электроэнергией с Россией латвийским и эстонским операторам», — сказала сотрудник регулятора Юрга Эйвайте.

Как отметили в компании, новая система увеличивает импорт электроэнергии из РФ. В ведомстве уверены, что установленный в предыдущей методологии в 2018 году коэффициент не отражает фактические потоки энергии из России и Беларуси, а также их возможное изменение после пуска БелАЭС.

Ранее Вильнюс отказался утверждать методику торговли электроэнергией Прибалтийских республик с третьими странами, поскольку она должна использоваться после запуска БелАЭС. 26 ноября советник президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович заявил, что пока балтийская республика находится в единой энергосистеме БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), Вильнюс допускает возможность использования электроэнергии с БелАЭС.

Литва в ЯРОСТИ: Прибалтика подсела на российское электричество

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва будет требовать компенсаций за БелАЭС вместе с компенсациями за «оккупацию»
27 ноября 2020
В случае аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) Литва будет добиваться получения материальных компенсаций. Для этого власти республики решили ратифицировать Конвенцию о дополнительном возмещении за ядерный ущерб.
«Оператор вантуза»: Михеев рассказал о реальной «истории успеха» стран Балтии после распада СССР
26 ноября 2020
После выхода из состава Советского Союза Литва, Латвия и Эстония не обрели счастливой жизни и не начали процветать. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.
Немецкий политолог рассказал, как странам Балтии наладить отношения с Россией
26 ноября 2020
Восточноевропейские страны испортили отношения старой Европы с Россией. В отличие от Германии они не ведут гражданский диалог и не пытаются с ней примириться. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.
Литва признала, что будет пользоваться электроэнергией с БелАЭС
26 ноября 2020
Советник президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович заявил, что пока балтийская республика находится в единой энергосистеме БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), Вильнюс допускает возможность использования электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров