Новости

СМИ назвали «человека из “Роснефти”» собственником дома Ушакова

 
Источник изображения: delfi.lv

Дом, в котором сотрудники латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) проводили обыск по уголовному делу 30 января, не принадлежит мэру Риги Нилу Ушакову. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на Земельную книгу (реестр собственников недвижимости).

По данным издания, собственниками дома являются бывший член правления Latvijas Gāze, а ныне — должностное лицо «Роснефти» Йорг Тумат (гражданин Германии) и Кристина Гунда Тумат. В декларации о доходах и имуществе Нила Ушакова за 2017 год указано, что ему принадлежит квартира в Риге. Его супруга Ивета Страутиня-Ушакова подавала декларацию в 2010 году, когда заканчивала работу в Минюсте. Тогда ей принадлежала недвижимость в Талсинском крае.

Пресс-секретарь Ушакова Лайла Ивана заявила Delfi, что семья мэра Риги снимает дом, «засветившийся» накануне в СМИ. Он расположен на земельном участке площадью 2132 квадратных метра, который семья Тумат приобрела в 2012 году у компании Ektornet Real Estate Latvia за 302,2 тыс. латов (около 430 тыс. евро). Тогда же было получено разрешение на реновацию построенного в 1932 году дома с гаражом. Здание имеет статус памятника местного значения, его кадастровая стоимость составляет 331 тыс. евро.

Йорг Тумат работал зампредом правления Latvijas Gāze с 2006 по 2013 год. С 2013 по 2017 год он числился в совете компании. В 2018 году он упоминался в СМИ как директор департамента трейдинга газа и продуктов переработки газа в «Роснефти». Он владеет латвийской консалтинговой компанией Possent.

После обыска у себя дома Нил Ушаков вышел к журналистам и заявил, что ни в чем не виновен и не намерен уходить в отставку. Покинуть пост его призывали президент Латвии Раймонд Вейонис и министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийский министр призвал Ушакова не преувеличивать свою роль в истории
31 января
Министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце призвал мэра Риги Нила Ушакова уйти в отставку.
Вейонис напомнил о возможности отстранить Ушакова от обязанностей
31 января
Чтобы распустить Рижскую думу, необходимо иметь сильные юридические обоснования.
Партия «Согласие» назвала обыски у Ушакова политически мотивированными
31 января
Латвийская оппозиционная партия «Согласие» считает обыски в рабочем кабинете своего лидера, мэра Риги Нила Ушакова политически мотивированной попыткой изменить итоги выборов.
Обсуждение ()
Новости партнёров