Новости

В Эстонии отказались от запрета «Яндекс.Такси»

 
Источник изображения: ria.ru

Власти Эстонии не планируют запрещать российское приложение «Яндекс.Такси». Об этом заявил глава подразделения кибербезопасности компьютерной группы реагирования на чрезвычайные ситуации республики Тыну Таммер, сообщает Postimees.

По словам Таммера, «Департамент государственных инфосистем не столь категоричен, как наши литовские коллеги, и никому не запрещает использовать приложение для вызова такси, в том числе служащим госучреждений». При этом он призвал пользователей «аккуратно обращаться с собственными данными».

Ранее литовский Национальный центр кибернетической безопасности рекомендовал жителям Вильнюса не пользоваться приложением «Яндекс.Такси». В настоящее время сервис проверяется на предмет возможного незаконного сбора конфиденциальной информации. В первую очередь литовские военные призвали чиновников отказаться от поездок с помощью сервиса. 

Центр кибербезопасности считает, что «Яндекс.Такси» якобы может запрашивать доступ к большому количеству конфиденциальной информации и самостоятельно использовать функции устройства, например, активировать камеру или микрофон и управлять доступом к беспроводной сети.

«Яндекс.Такси» работает в Таллине с мая, с марта — в Риге. В Вильнюсе сервис заработал на прошлой неделе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мэрия Вильнюса пожалуется в Департамент госбезопасности на «Яндекс.Такси»
26 июля 2018
Мэрия Вильнюса предложит Департаменту госбезопасности Литвы оценить, не представляет ли угрозу для жителей столицы российский сервис «Яндекс.Такси», запустившийся 26 июля.
Эстонский премьер предупредил о «зловредной» активности России
12 июля 2018
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о нарастающей угрозе со стороны России во время рабочего ужина руководителей государств и правительств стран-участниц НАТО в Брюсселе.
В «Яндекс.Такси» ответили на «болезненные фантазии» литовских политиков
27 июля 2018
Российский сервис «Яндекс.Такси», запустившийся в Вильнюсе 26 июля, действует в полном соответствии с законодательством Евросоюза и готов к проверкам своей деятельности.
Литовские военные рекомендовали не пользоваться «Яндекс.Такси»
30 июля 2018
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился в Совет по конкуренции в связи с рекламой российской компании «Яндекс.Такси», которая, по его мнению, нарушает литовское законодательство.
Обсуждение ()
Новости партнёров