×
Новости

Литву обвиняют в жестоком обращении с мигрантами

Источник изображения: yandex.by

Международная гуманитарная организация «Врачи без границ» (MSF) обвинила власти Литвы в жестоком обращении с мигрантами и призвала Вильнюс немедленно прекратить практику длительного содержания их под стражей. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства. 

По данным MSF, в регистрационных центрах в Кибартае, Пабраде, Рукле и Науйининкае в настоящее время находятся около 700 человек, попавших на территорию Литвы из Беларуси в 2021 году. Изолирование тих людей специалисты назвали «дискриминационной и жестокой миграционной практикой».

«Уязвимые мигранты и люди, ищущие убежища, длительное время содержащиеся в Литве под стражей, впоследствии сталкиваются с вызывающим тревогу ухудшением их психического здоровья», — говорится в заявлении.

При этом отмечается, что мигранты «некоторых национальностей» чаще подвергаются «дискриминационной миграционной практике» в Литве, чем другие. В частности, от этого страдают нигерийцы и конголезцы.

Организация призвала литовские власти к созданию «равноправной системы предоставления убежища», которая уважала бы «достоинство, здоровье и человеческие права» тех, кто ищет спокойной жизни в балтийской республике.

Ранее сообщалось, что осенью Литва намерена законодательно закрепить практику вытеснения нелегальных мигрантов на территорию Беларуси. По словам главы МВД балтийской республики Агне Билотайте, в настоящее время этап подготовки закона находится на финишной прямой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Зима близко: справится ли Литва с новым потоком украинских беженцев
17 августа
После начала специальной военной операции украинцы стали массово покидать страну. В Литве уже признали, что возможности для их размещения практически исчерпаны. В республике прогнозируют, что с наступлением холодов поток украинских беженцев может многократно возрасти, что неизбежно вызовет финансовую нагрузку на бюджет страны, экономика которой отнюдь не относится к первым в Евросоюзе.
«Это очень беспокоит»: в Литве прогнозируют новый массовый приток беженцев с Украины
7 августа
С начала специальной военной операции с Украины в Литву приехало больше 60 тысяч беженцев, и к осени поток может возобновиться. Об этом заявила представитель Красного Креста Лука Лескаускайте.
Совет Европы просит Латвию расследовать факты жестокого обращения пограничников с беженцами
9 августа
Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович обратилась к министру внутренних дел Латвии из-за сообщений о жестоком обращении латвийских пограничников с мигрантами на белорусской границе.
В Литве закрылись шесть центров регистрации беженцев с Украины
12 августа
В Литве остался работать только один центр регистрации беженцев с Украины.
Новости партнёров