×
Новости

Посольство РФ раскритиковало «Конгресс свободной России» в Литве

Источник изображения: rbc.ru

Посольство России в Литве раскритиковало проведение в Вильнюсе «Конгресса свободной России». Соответствующий комментарий размещен в телеграм-канале дипмиссии.

По мнению дипломатов, российские оппозиционеры не осознают, что «за право высказывать свое мнение, отличное от официального, в Литве преследуют и сажают в тюрьмы». В посольстве напомнили о приговоре оппозиционеру Альгирдасу Палецкису, «которого за расследовательскую журналистскую деятельность осудили по насквозь фальшивым обвинениям в "шпионаже в пользу России"».

«Под тем же предлогом в тюрьму бросили молодежного литовского активиста Алексея Грейчюса, всего-навсего за фотографирование организованных им же общественных мероприятий. Еще один литовский оппозиционер Гедрюс Грабаускас был вынужден бежать из Литвы в Россию из-за угрозы властей поместить его в психиатрическую лечебницу. Слышали ли вы о чем-либо подобном в нашей стране, которую вы здесь так охотно критикуете?» — обращается посольство к участникам форума.

Дипломаты задались вопросом, «планируют ли люди, называющие себя российскими оппозиционерами, выразить солидарность с подвергшимися репрессиям литовских властей оппозиционными деятелями этой страны, включая и преподавателей учебных заведений, школ Литвы, которых власти выгнали с работы за их гражданскую позицию».

Конгресс свободной России открылся в Вильнюсе 31 августа. Представители российской несистемной оппозиции ежегодно проводят подобные форумы в литовской столице.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
У литовцев при въезде в РФ предложили спрашивать о событиях 13 января 1991 года
26 августа
Идея главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса пропускать россиян на границе в случае отрицательного ответа на вопрос об отношении к спецоперации РФ и о принадлежности Крыма к России является самодеятельностью.
Чемпионат по русофобии: страны Прибалтики соревнуются в антироссийских выпадах
29 августа
После распада СССР русофобский конвейер в Прибалтике функционировал без остановки, а начало специальной военной операции РФ на Украине привело лишь к повышению интенсивности его работы. При этом даже по меркам самих стран Балтии август 2022 года получился для них сверхактивным в плане реализации антироссийских инициатив.
Генпрокуратура Литвы потребовала ликвидировать организацию осужденного оппозиционера Палецкиса
26 августа
Генпрокуратура Литвы обратилась в суд с ходатайством о ликвидации организации «Международный форум добрососедства», основанной осужденным за шпионаж в пользу РФ оппозиционером Альгирдасом Палецкисом.
МИД РФ пригрозил Прибалтике асимметричными мерами за снос советских памятников
30 августа
Кампания властей стран Балтии по сносу памятников советским воинам основательно закрепилась за гранью здравого смысла и человечности.
Новости партнёров